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①白花豆を一晩水に浸す。
②炊飯器釜に豆と3倍の水を入れて1回目早炊き。
③ザルに開けて茹で汁をすて、又水を入れて2回目早炊き。
④ひたひたまで煮汁を減らして、砂糖を適量加えそのまま冷ます。
(砂糖汁に漬け込み)保温は切ります。
⑤冷めたらザルにあけ、クッキングシートをひいたトレーに広げ、日陰干し又はペーパーでコロコロなでて乾かす。
私は日陰干しながら、卓上ネットで風を通しました。
⑥乾いたらグラニュー糖をまぶし、好みの甘さにする。完成\(^o^)/
黒豆や大納言は、炊飯1回でだいたい柔らかくなり、そのまま冷ましました。豆により、炊飯回数変わりますね。柔らかくなれば、
冷めたら、ザルにあけ、天日干しです。
干さなければ、濡れ納豆です。
製菓用にもなります。 #見習い #秋を感じる♪和菓子ネタ #豆腐・豆類