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釣りの雑誌に載ってたからチャレンジ!
でも~干すのに約2週間もかかって
出したりしまったり(^_^;)もぉ~イヤッ
(>。<)
釣りアジの開き干し作るのは得意だけどねぇーー(*^^)v
☆誰も…マネしないと思うけど^^;
♡なんちゃって‥カラスミ♡
《作り方》
*魚の卵(タラコ)本当は、ボラの卵
*粗塩 適宜
*焼酎 適宜
*日本酒 適宜 焼酎と日本酒は 1:1
①タッパーに粗塩を敷きその上にタラコを並べ更に上から塩を隠れる位かけて
冷蔵庫に入れて1日漬ける。
溜まった水分は捨てて新しい塩を足しもう1日冷蔵庫で漬ける。
②タラコが硬くなったら水で洗いキッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
タラコをタッパーに入れ焼酎と日本酒を同量注ぎ冷蔵庫で半日くらい置く。
③古い焼酎と日本酒を捨て新しい同量のお酒を足しタラコが柔らかくなるまで半日位漬ける。
(中に少々芯が残る位まで)
④お酒の水分を拭き取り 干し網に入れて
約2週間ほど陰干し!
(夜間は、露があたるのでペーパーとラップで包んで重石をして冷蔵庫に入れる)
2週間 出したりしまったり(-o- )
ふぅ~ やっと出来上がり★★★
硬さは、お好みです。
端を切って味見!(^.^)♬
これを…カラスミのパスタにしまーーーす。
楽しみ(*^▽^*)
薄く切っておつまみにも…♡
さっき!味見したらね♬
コクがあって本当のカラスミに近いかもぉ~
食感もソックリ!!!やったーーー。
2週間頑張ってよーかった(*^^)v♬♬♬ #エイプリルフールにもってこい!今から本番に備えたい♪なんちゃって料理ネタ