• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/25
  • 78

揚げない大学芋です!

みんなの投稿 (1)
クックパッドに載っていたレシピをアレンジして作ってみました!
サツマイモを乱切りにして色止めにレモンの輪切りを入れたお水につけてアク抜きしておく。

テフロンのフライパンに火をつけない状態でオリーブオイルとグラニュー糖を入れて、アク抜きしたサツマイモの水気を切ってフライパンに並べる。

フライパンに火をつけて蓋をして時々コロコロひっくり返して焼く。

火が通ったらフライパンの油をキッチンペーパーで吸ってケーキシロップに醤油を合わせたものを全体にかけて、フライパンを回して照りが出たら黒ゴマをかけて出来上がりです。

今回は消費期限間近のケーキシロップがあったので使いましたが蜂蜜でも美味しく出来ると思います!

揚げなくてもフライパン一つでこんなに簡単に美味しい大学芋ができてびっくりしました。

家族にも大好評だったのでまた作りたいです^_^ #見習い #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #おやさい