• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/11/11
  • 1,230

ちょっとヘルシーに♬麻婆しらたき

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
しらたき
400㌘
豚挽き肉
200㌘
長ねぎ
50㌘
大1
豆板醤
大1.5
生姜チューブ
小2
にんにくチューブ
小2
200cc
創味シャンタン
小2
甜麺醤
大2
片栗粉
大1.5
大3
昆布茶
小1/8
ごま油
大1
ごまねぎ小口切り
お好みで
作り方
0
しらたきは水洗いし適当な長さに切り熱湯の中に入れ再沸騰後、1分茹でたら水気をきる。長ねぎは微塵切り。
1
フライパンに●と長ねぎの半量を入れ弱火で香りがするまで炒めたら端に寄せ挽き肉を加える。※挽き肉は両目焼き固めてからほぐすとジューシーに仕上がります。※挽き肉は無理にポロポロにしなくても大丈夫。ほぐれなくても食べごたえあるものに出来上がります。※辛さが苦手な場合は、豆板醤を減らして下さい。辛さは、あとから豆板醤を加えて調整できるのでレシピより少なくても👌
2
◎を加え一煮立ちさせる。
3
しらたきと残りの長ねぎを加え、再沸騰したら○を一度混ぜてから回しかけとろみをつける。
4
昆布茶を振り入れ、ごま油を回しかけ一混ぜしたら火を止め、お皿に盛り付けねぎ・ごまを散らす。
みんなの投稿 (1)
レシピが見つからず、危うくお蔵入りになるところでした😅
殴り書きしたものを捨ててしまったと思っていたのですが、書き写してから捨てたようで確りファイルされてました😁

麻婆春雨が食べたいと言う娘。
春雨はカロリーも気になるし、嵩が問題なのよねぇ😅
そこで、しらたきで作ってみました。
しらたきは、春雨と比べると嵩は多いしカロリーが少ないのも嬉しいところ💕
ご飯が進んじゃうので、多めに用意しておく事をおすすめします。

幸せそうに頬張っていた娘。
満足してました(*˘︶˘*).。.:*♡
もぐもぐ! (26)