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手料理
  • 2018/02/25
  • 1,307

✓有名料亭の味再現?🎵だし巻き玉子きのこあんかけ

レシピ
材料・調味料
(M玉)
2.5~3個
出汁
50㏄
薄口醤油
小1
味醂
小1
大1
しめじえのき人参
各20㌘
小1
100㏄
万能つゆ(めんつゆ可)
小1
片栗粉
小1
小2
作り方
1
しめじは石づきを切り落としほぐす。えのきは石づきを切り落とし長さ3等分にしほぐす。人参は皮を剥き細切り。卵は溶きほぐし●を加えて混ぜる。○を合わせておく。
2
フライパンに油(大1)を入れて熱しペーパーで拭き取り卵液を1/5入れて広げて半熟くらいで手前に巻く。
3
2で使ったペーパーでフライパンを拭き2と同量を加えて広げ半熟くらいで手前に巻く。※これをあと3回繰り返す。
4
3を巻きすで巻いて形を整える。
5
小さいフライパンに油を入れて熱し、しめじ・えのき・人参を加え人参がしんなりするまで炒め、◎を加えて一煮立ちさせる。
6
○を混ぜて5に加えとろみをつける。
7
4を食べやすい大きさに切り6をかける。ねぎをちらしてみました。
8
2月27日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
卵を使った投稿が続いてしまいましたが…。

今日の東京マガジンのやってTRYのコーナーで放送していた、だし巻き玉子の春野菜あんかけ。
お店と同じ分量だと言うことで見ていましたが、これじゃ無理よ〰😅
我が家の卵M玉だし、春野菜なんて冷蔵庫にはない💧…ってことで出来る限り再現に近い形でレシピを変えながら作ってみました。
ただ、野菜と水溶き片栗粉の量は明示されていなかったので、私の見た感じになっています。

私は卵料理が苦手なためM玉3個で作りましたが(テレビ放送に近づけるのなら2.5個)、それでも玉子ふわふわでジュワ~っとお出汁が出てきます。
家にある食材でもあんかけにするとちょっとだけ料亭に近づいた感じもします😁
「これが料亭の味なら実際に行って食べてみたい」
と言った娘😨
馬鹿なこと言ってんじゃないよ〰。
なだ万には逆立ちしても行けないから作ったんだよぉ😰

あんかけ無しならお弁当にもおすすめです🎵

万能つゆの代わりに市販のめんつゆでも作れますが3倍濃縮でお願いします。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
もぐもぐ! (1)