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手料理
  • 2018/02/20
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フライパンで🎵とろとろ茶碗蒸し~海苔あんかけ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2個
白だし
大2
300㏄
お好みの具
適量
100㏄
白だし
小2
海苔の佃煮
5㌘
片栗粉
小1/2
作り方
0
耐熱容器に具を入れる。※具は海老・蒲鉾・椎茸を使っています。※具がなくても作れますが、海老や笹身等を使うときには下味をつける。
1
ボウルに卵を割り入れ卵白のコシをきりながら溶きほぐす。※ボウルに対して垂直に菜箸を当てて溶きほぐすと卵白の固まりがなくなります。
2
2に水・白だしを加えて混ぜ、濾して器に注ぎ入れる。
3
フライパンにお湯を沸かし、ペーパーを敷き、3を置き蓋をして強火で2分加熱。※写真は3を入れた直後。※お湯は器の高さ半分くらい。
4
弱火で8分加熱し火を止め、竹串を刺して透明な液体が出てきたらOK※卵液が固まってなくても、余熱で火が入るので蓋をしてそのまま放置。
5
小鍋に●を入れてかき混ぜながら火にかけ、とろみがついたら20秒加熱後火を止める。5に注ぎ入れる。
6
こんな感じで蒸し上がりました。
7
2月22日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
思い付いてから作るまでに1年かかっちゃいました😅
海苔の佃煮を投稿したのが昨年の今頃ですが、その時に茶碗蒸しのあんかけに使っても…と記載した気がします。
茶碗蒸しを作る時がなかったので、やっとの投稿です。

茶碗蒸しってハードル高そうと思っちゃいますよねぇ。
でも、大丈夫🎵
蒸し器がなくてもフライパンで、それもオーブンのオート調理より短時間で作る事ができますよ~。
茶碗蒸しの容器がなくても、百均のココットで作れるので、難しいと思っている茶碗蒸しが簡単に作れます😊

口に入れると磯の香りがふわぁ~っと広がり、とろとろなので食欲がない時などにもおすすめです。

海苔の佃煮は自家製です。
市販のものを使う場合は、海苔の佃煮を少し少くするか白だしを減らして味の調整をお願います。
もぐもぐ! (1)