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手料理
  • 2018/01/14
  • 174

身近な材料かき集めて🎵白菜のクリーム煮

レシピ
材料・調味料
白菜
150㌘
ソーセージ(ベーコン可)
50㌘
小1
しめじ
50㌘
エリンギ
30㌘
牛乳
200㏄
コンソメ
小3/4
少々
小1
片栗粉
小3/4
粉パセリ(あれば)
少々
作り方
1
白菜は軸と葉に分け軸は長さ3~4㎝に切り繊維にそって幅1㎝弱に切る。葉はざく切り。しめじは石づきを切り落としほぐす。エリンギは長さ半分に切り手で割く。ソーセージは斜めに2~3等分に切る。※キノコ類はお好きなもので可。
2
フライパンに油とソーセージを入れて弱火にかけソーセージから脂が出てきたら白菜の軸を入れて炒める。
3
白菜の軸が少し透明になってきたら白菜の葉ときのこを加えて炒める。※火が通ってなくても油が全体に回れば良い。
4
●を加えて火を通す。
5
◎を混ぜ合わせて4に加えてとろみをつける。
6
器に盛り付け粉パセリをふる。
7
1月16日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
コケコちゃん400投稿おめでとう🎉
遅くなってごめんね🙇
これなら材料が揃うかな?
でも、季節が逆なんだよねぇ😅
次のときには、もうちょっと考えてみるねぇ。

と~ってもアイデア満載のコケコちゃんのキッチン。
私の不器用さが災いして投稿に至らないものもありますが美味しく頂いてます。
食べるラーオイルとキムチは我が家で定番になっていて、もう買ったものは食べられない😋
毎回、コケコちゃんに感謝しながら食べてるよ~。
今後の投稿も楽しみにしています😊

お祝いと言えるかわからないけど、白菜のクリーム煮を作ってみたの。
味付けがコンソメと塩だけでもソーセージから旨味が出るので美味しく食べられます。
ソーセージによって塩分が変わってくるので、塩は入れなくても良い場合もあります。
クリーム煮は食べない偏食大臣が食べてたの〰😱
もぐもぐ! (1)