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手料理
  • 2018/01/09
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お節リメイク🎵栗きんとんdeシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルに栗きんとんの餡を入れる。栗がある場合はフォークで粗く潰す。※栗が入っていたので総重量は200㌘ありました。
2
1のボウルに卵黄を1つづつ加えその都度混ぜる。油を加えて混ぜる。
3
薄力粉を奮い入れて切り混ぜバニラオイル(エッセンス可)を加えて混ぜる。
4
オーブン180℃に余熱開始。卵白はしっかり泡立て、3のボウルに4回くらいに分けて加える。※その都度切り混ぜる。
5
4を型に入れ空気抜きをしオーブンで30分焼く。※30分後、竹串を刺してみて何もついてこなければ良い。
6
オーブンから取り出し、逆さまにして冷ます。
みんなの投稿 (1)
調理時間はオーブンから取り出すまでの時間です。

栗きんとんの救済です😅
気泡があって極めが荒いのですが、何せシフォンを焼いたのはこれが2回目😁
普段はスイーツを全く作らないのは私のキッチンを見てわかると思いますが、お節で余った栗きんとんをどうしようか…と考えリメイクを思い付くまでの間、冷凍庫へ仕舞っておきました。
甘さ控え目に作っていてもやっぱり甘くてそのまんまじゃ食べないので、一か八か実験開始しました😅

優しい甘さで、たまに栗が顔を出すので食感もいい感じ💕
この甘さなら私にも食べられました😊

栗きんとんを使ったシフォン美味しいですよ~😋
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