• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/18
  • 176

サクラ咲きました🌸お祝い御膳

レシピ
作り方
1
鯛の塩釜焼き
2
炊き寄せあんの茶碗蒸し茶碗蒸しについては、フライパンにお湯を沸かし(お湯の量は卵液を入れた容器の半分の高さ)、ペーパーを敷き、その上に卵液の入った器を入れ蓋をし強火で2分、弱火で8分加熱しました。固まってなかったら加熱せず、余熱で様子を見てください。
3
黄身酢和え
4
入試の日、同伴者の控え室はカフェテリアでした。ちはやふるやビリギャル等、数多くの映画の撮影でも使われているそうです。
5
売店では、こちらの方のグッズを買えるそうです。
みんなの投稿 (1)
こんばんは~😃🌃
11日に推薦枠の大学受験をしました。
高校入試ではペコリで応援して頂きましたが今回は大学入試。
万が一の事を考え一部の方はご存じだったかと思いますがブログだけの公表としました。
受験してから1週間、娘は生きた心地がしなかったようです。
私も眠れない日々が続きました。
昨日の授業中、先生に廊下に呼び出され合否の結果を聞いたのですが、合格と聞いて泣き出しちゃったようです。
手探りの受験対策で塾にも行かず通信教育もせず、1つの学部だけしか受験しなかったこと。
本当に無謀な挑戦でした。
受験生の親御さんなら、これがどんなに無謀な事ってわかりますよねぇ。
万が一の受け皿がないんですから。
昨年の受験者数と合格者を見ると半数は悲しい涙を流してます。
自分もその中に含まれるのでは…と。
ともあれ、娘の頑張りで見事にサクラ🌸を咲かせてくれました。
サクラ咲ケと嵐の曲名で応援して頂いたペコラーさん、合格すると信じて応援して頂いたブロ友さん(ペコ友さん)本当に有難う御座いました。

そして、これから受験される受験生と親御さんに、この喜びのバトンを渡します。
まぁ、バトンを受け取って頂ける方は少ないと思いますが、受け取って頂いた方は大きな花を咲かすと信じ応援してます。

受験される皆様に「サクラ咲ケ」

1日経っても興奮してますが😅
やっぱり、伝統的なメニューでお祝いしようと思い、お祝い御膳を作りました。
これを作るのは約3年振りなので、以前の投稿を目にしたフォロワーさんは数人しかいらっしゃらないんじゃないかな?
いつも手抜きや手間抜きばかりじゃないんですよ~。
ちゃんとしたものも作るんです私😊
お祝いなので小豆が切腹しない(割れない)ように気を付けました。
気になるレシピがありましたら、作り方にメニュー名を記載していますので検索して頂けたらと思います。
前回と今回ではオーブンが違うため、茶碗蒸しはオーブン機能が心配なため(上手く作れなかった経験あり)フライパンで作っております。
もぐもぐ! (1)