• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/23
  • 242

レンジで簡単🎵ハッシュドビーフ

レシピ
材料・調味料 (0)
玉ねぎ
100㌘
バター
20㌘
牛切り落とし肉
200㌘
胡椒
各少々
薄力粉
小2
しめじ
75㌘
マッシュルームスライス缶
1缶
赤ワインウスターソース
各小5
ケチャップ砂糖
各小2.5
コンソメ
小1/2
黒胡椒
少々
ハッシュドビーフルー(市販)
1/2箱
お湯+マッシュルーム缶の汁
400~450㏄
1人2個
牛乳
大2
胡椒
各少々
小1
作り方
0
玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。しめじは石づきを切り落としほぐす。牛肉は食べやすい大きさに切り●をまぶす。
1
耐熱ボウルに玉ねぎ・バターを入れふんわりラップをし電子レンジ600Wで2分加熱する。
2
2のボウルに◎と牛肉を加えて混ぜ、ラップなしで600Wで8分加熱する。ルーは包丁で細かく切っておく。
3
4にルーを加え、混ぜながらお湯+マッシュルーム缶の汁を少しづつ加えルーを溶きのばす。
4
ご飯をお皿に盛り付ける。※ご飯にはバター・粉パセリ・塩・胡椒を混ぜています。
5
ボウルに○を入れて溶きほぐし、油を入れたフライパンを熱し卵液流し入れ、大きく混ぜ半熟になったら形を整えご飯の上にのせる。※○と油は1人分になっています。
6
4をお皿に盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
こんばんは~。

投稿を後回しにしてしまって、こちらを作ったのは16日だったかな?
確か、寒さが続いていて12月上旬の気温だったんですよねぇ。
函館よりも気温が低い日でした。
今日は、富士山に初冠雪だそうです。
冬の足音が少しづつ聞こえて来るように感じます。

寒いから、いえいえ何かと理由をつけて横着したい私。
今日は電子レンジのお世話になりました👅
ちょっと寄りすぎで撮っちゃった気がしますが。
こう言うの好きですよねぇ。
流石に、オムレツは電子レンジでは作る腕がないのでフライパンを使いましたが、ハッシュドビーフを電子レンジで作っていたとは娘にも気づかれず、一人でニンマリしてました。

今日は、台風の影響で休校でした。
一斉メールが6時にありましたが、風もなく穏やかだったんです。
市内は警報が出ていなかったんです。
「静岡県の警報は全て解除されました」
と情報番組で聞いたので、車で学校へ送って行き暫くすると娘からのLINE。
休校になったから迎えに来いと。
9時迄に警報が解除されれば授業があったのですが、解除されたのが9時6分。
何であと6分早く解除されなかったかなぁ…。
明日から中間試験だと言うのに、試験勉強する気配もなく見ているこっちがイライラ😒💢💢
何も言わないのもストレスたまります😅