• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/07
  • 760

✓ワインのおつまみに🎵鮭の白子のソテー

レシピ
材料・調味料 (0)
鮭の白子
200㌘
大1
胡椒
各少々
薄力粉
適量
小2
にんにく
10㌘
醤油バルサミコ酢
各大2
はちみつ
大1
作り方
0
ボウルに白子は流水で洗い血筋を取り除き食べやすい長さに切り酒をふり10分放置する。
お湯を沸かし沸騰したら火を止め、白子を入れ10秒したら氷水につけ、水気を拭き取る。
1
にんにくは縦半分に切り芯を取り除き薄切り。白子を厚さ1㎝の削ぎ切りにする。
2
白子に塩・胡椒をふり薄力粉をまぶす。
3
フライパンに油・にんにくを入れ弱火にかけて炒め香りがして少し色づいたら取り出し、白子を入れて焼く。切り口が反って焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして2~3分焼きお皿に盛り付ける。※白子も弱火で焼く。
4
フライパンを軽く拭き取り●を入れとろみがつくまで煮詰める。
5
4の白子に5のタレをかけ、にんにくをちらす。
みんなの投稿 (1)
調理時間に1の下処理の時間は含まれておりません。

やって来ました、待ち遠しかったこの季節💕
スーパーに行くと鮭の白子発見🎵
これを見ると秋になったなぁと感じます。

10年くらい前は、あんまり見ることがなく、どうやって使うのかも知らなかった私が、今は白子の虜~😊
煮ても揚げても焼いても美味しく作ることができるようになりました。

今回はワインに合う?おつまみにしてみました。
あっ、私ワインはあんまり呑めません😅
しかし、我が家はおかずとして食べています。
平日は呑まないのでジ〰っと我慢😅
最近は、すっかり弱くなってしまい、翌日寝坊してしまう可能性があるので。

1年ぶりに食べる白子に、娘は舌鼓を打っていました。
好きなものは食べる早さも違うのねぇ。
こう言うのを好むのって、やっぱり将来は酒呑みの素質ありかな😁