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手料理
  • 2017/08/17
  • 204

おつまみにおすすめ🎵いか下足のわた焼き

レシピ
材料・調味料
いか下足
2杯分
小1
いかわた
25㌘
合わせ味噌
8㌘
味醂
大1.5
醤油
小1
唐辛子
少々
ごまねぎ小口切り
適量
作り方
1
いかわたは墨袋を取り除いて絞り出す。●を合わせておく。下足は足先1㎝くらいを切り落とし、食べやすい長さに切る。
2
フライパンに油を入れ中火にかけ、下足を炒め8割くらい火が通ったら●の半量を加え絡める。※ワタの塊は菜箸でほぐしながら絡める。
3
全体が絡んだら残りの●を加えて絡め火を止める。
4
器に盛り付け、ごま・ねぎ小口切りをちらす。
みんなの投稿 (1)
光麗(みれい)さんレシピ借りるわぁ~って、これ私なの😅
あんみつで投稿していたと思っていたのですが、思い違いなようでした。
光麗へのコメ等、お返しが滞りますのでご了承願います。

主人の妹さんが、イカを食べなさ~いと置いていってくれました。
新鮮なイカなので胴はイカさしにし、下足はわた焼きにしました。
イカの旨味がギューっとつまった1品です。
お酒🍶やビール🍺が間違いなくすすみます。

本当はワタを裏漉しするのですが、裏漉しするにも裏漉しできるような物がない💦
ってことで、焼きながらほぐしてます😅
それでもワタの塊はなかったので濾さなくても良いかもしれません。
ねぎの小口切りも長ねぎの青い部分で代用しています。