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手料理
  • 2017/03/30
  • 2,843

✓放ったらかしで🎵きゅうりのからし漬け

レシピ
材料・調味料
きゅうり
3本
砂糖
75㌘
大1
小1
からしチューブ
12㌘
作り方
1
きゅうりは塩(分量外)で板づりをしポリ袋に●と共に入れて、きゅうりに馴染ませ暫く放置。※ポリ袋に入れたばかりの時はこんな感じ。※粉辛子を使う場合は12㌘。
2
1時間くらいするとこのように水が出てきます。そのままシンクで放置しました。※寒い地方にお住まいの方は家の中全体が暖かいので冷蔵庫へ入れる。
3
6時間くらいすれば食べられますが、投稿は1日放置しました。食べやすく切って器に盛り付ける。
4
4月1日のランキングに掲載して頂きました。
5
2017. 4.11Amebaトピックスに掲載して頂きました。
6
2017. 5. 4 手が止まらない美味しさ『きゅうり』で作る簡単おつまみのレシピ5選 NEVERまとめに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
先日、久し振りに胡瓜の辛子漬けの📎がありました。
見たら急に食べたくなってしまって…。
でも、今はきゅうりの旬ではなく、おまけに粉辛子はない💦
きゅうりを買ってきて粉辛子を買うのを忘れてしまったので、からしチューブで。
前回投稿したのは2年半前くらいだったかなぁ。(胡瓜の辛子漬け2014. 5.23投稿)
その時は夏なので、きゅうりが安かったため500㌘で作っていました。
と言うことで、レシピから変更💦

漬け物は基本、放ったらかしで作れちゃいますが、それなのに美味しいんですよねぇ。
粉辛子でもチューブでもお好みで。
からしチューブを使う場合は、切ってから2時間くらいすると辛味がなくなってしまいますので、食べる分だけ切るようにお願いします。
粉辛子を使用の場合は、切ってから半日経過してもピリ辛な状態です。
どちらも、切った直後は同じ味ですので、お召し上がりのご都合により粉辛子かチューブの選択をしてくださいねぇ。
私としては、おつまみで食べる場合があるので粉辛子が好みかなぁ😅
それなのに、投稿して申し訳ないのですが、食事の箸休めにする場合は、直前に切って食べきることをおすすめします。

甘さのあとから辛さが追っかけてきますので、おつまみにもおすすめです。
小さいお子さまがいらっしゃる場合は、洗ってから切った方が宜しいかと思います。
もぐもぐ! (1)