ジップロック使用だと簡単、お手軽にできます。勿論、漬物の専用の器具でも良い。
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路地ものの夏野菜の木は、早くから枯れ始め、トマト、きゅうりなんかは特に早くに終わってしまいました。
茄子も今になって、少し綺麗な茄子になったかのように思いますが、8月9月頭まではなりが悪かった😩
我が家の出来損ない野菜達と、実家の赤紫蘇を引いて処分するというので、葉をいい所どりで摘んで合わせて1.5k程をしば漬けに。
何ともSDGSなお漬物の完成です。
漬けたのが、9/5、まだまだ猛暑日が続いていたので、ジップロックに入れて常温5日で乳酸発酵、食べられるようになっていました。あとは発酵が進んでしまうので、空気を抜いて冷蔵庫のパーシャル室で管理。
少し色は悪くなってきましたが、まだ食べられます😄
小さな頃から、田舎の野菜の保存と言えばお漬物。小さな頃、家にお漬物部屋というのがあって、糠漬けの樽が幾つもあったのを記憶してます。
梅干し、糠漬け、しば漬け、千枚漬け、からし漬け、福神漬け、きゅうちゃん漬け、生姜の甘酢漬け、柚子大根等、お漬物が並ばないことがない家だったなぁ。
いつもお漬物を漬けてくれていたおばあちゃん、おじいちゃんが亡くなり、母が作れなくなり、今は私が作るように。
娘も作りたいと思うなら…と記録として。
#節約料理 #保存食/常備菜 #お漬物 #京都の料理 #
ようやく暑さが落ち着いてきましたが、本当に今年の夏は暑かったですね
私の育ててる野菜たちも同じように暑さでかなりやられてしまいました
しば漬けとても美味しそうですね
おいしい新米のお供に最高です😍
私も先日畑野菜たちでしば漬け作りました
段々と酸味が増してきていい感じになってきました
なんと家にお漬物の部屋があったんですか!
凄い!
漬物って昔からの知恵が一杯詰まっていて、私は作っているだけでワクワクします
漬かり具合の変化で食べ方も色々あるし無駄なく食べられますね
我が家の食べ物として子供たち世代にも伝えていきたいし、日本の食文化としても守っていきたいです😊
実家が農家だったんですよー!だからお野菜だけは嫌って程ありまして😅💦
特に売れないクズ野菜はほぼ自宅で何とかしないといけないので、廃棄する一部をお漬物にしてました。
一部って言っても、漬け物部屋にはいくつも樽が並んでいた記憶があるので、お漬物屋さんしてはりますのん??ってぐらい漬けていたかと思います😂
今自分で作るようになって、お漬物なんて、毎日当たり前のように食べていたけど、お爺ちゃん、お婆ちゃん、母が手間暇かけて作ってくれたからなんだなぁって思います😄
考えてみたら、お漬物は日本人が昔から慣れ親しんできた馴染み深い発酵食品!
本当に受け継いでいって貰いたい食文化ですよね🥰
私もパパさんの素敵なしば漬け投稿をみて、下書きにそのままになっていた物を投稿させてもらいました💦
パパさんのしば漬け、本当に色が綺麗!うちのは赤紫蘇が廃棄寸前の物だったので、かなり濃い色になりました😅
1.5kほど漬けたので、冷蔵庫で発酵が進まないよう気をつけながら、楽しみたいと思います😄
ご挨拶が遅くなりましたが、EVERINOアンバサダーまた、ご一緒できて嬉しいです!パパさんはいつも皆を先導するように、色々投稿して下さるのでとても参考になります😆
EVERINO生活、楽しみましょうねー🥰
私こそEVERINOアンバサダーでsakurakoさんとまたご一緒出来て光栄です
本当に使える機能を目指して開発されただけあって、とても斬新で使いやすいオーブンレンジですよね
正直言って私は今まで電子レンジ調理はあまり好きじゃなかったんですが、EVERINOを使うようになってから認識が変わってきました
この素晴らしい機能が皆さんに伝えられるよう楽しみながら活動していきたいです
宜しくお願いします😊