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手料理
  • 2017/03/05
  • 1,219

春はもうすぐ♥絶品だよ~🎵青のりのお味噌汁

レシピ
材料・調味料
青のり(生)
80㌘
出汁
600㏄
小1
豆腐
150㌘
味噌
大1.5
万能つゆ(めんつゆ可)
小1/2
ねぎ小口切り
適量
作り方
1
豆腐は流水にくぐらせ、賽の目に切る。
2
出汁を沸騰させ、酒・豆腐を加え鍋の回りがフツフツしてきたら味噌を溶いて加え、青のり・万能つゆを加えて火を止める。
3
お椀に注ぎ入れ、ねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
こんな投稿ですみません😣💦⤵
今日は法事のあと食事があったので、夕食の支度はしておりません😅
お腹いっぱいで…。

スーパーでは鮮魚コーナーに青のり(新物)を見かけることが多くなりました。
具を変えれば普段のお味噌汁にも使えるので、おすすめです😊
お酒と万能つゆ(めんつゆ可)でいつものお味噌汁が絶品に早変わりします。
ただ、使っているお味噌の種類によって塩分が違ってくるので、量は多少変わってくると思います。
お味噌の量はあくまでも目安なので、お好みでお味噌の量を増減してみてください。
ちなみに、液体味噌の場合は大さじ2.5弱になります。

万能つゆは、自家製のめんつゆとして使っていますが、投稿は2014. 7.16です。
万能つゆを使い回して投稿していますので、検索していただくと色々と出てくるので宜しければご参考になさってみて下さい。 #「春みぃつけた!」一足先に味わう春の食材ネタ