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以前、スナップえんどうで菜種和えを作った時には秋😅
何を考えたか知らないけど、娘に急に食べたいと言われたんだよねぇ。
今回は、春の野菜で作ったからタイトルも一致。
私が住んでいる地域では水掛菜が田んぼで栽培されます。
菜の花は畑で栽培されますが、水掛菜は田んぼで水を流しながら栽培します。
種が同じでありながら、栽培方法によって名前が違うのも面白いですよね。
レシピに菜の花とありますが、これは地元の水掛菜を使ったものになります。
漬け物やお浸し、油炒め等が一般的な食べ方ですが菜種和えにしてみたら、ほろ苦さも旨味に代わる1品になりました。
水掛菜や菜の花に限らず、青菜なら作れますので、お弁当の端にも入れることができます😊 #「春みぃつけた!」一足先に味わう春の食材ネタ