• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/04
  • 1,823

春らしい1品🎵菜の花の菜種和え

レシピ
材料・調味料
菜の花
250㌘
2個
りんご酢
小1/2
小1
マヨネーズ
大3
砂糖
小1/2
昆布茶
小1/4
作り方
1
菜の花は熱湯で塩茹でし、水にさらし食べやすい長さに切り、水気をしっかり絞る。
2
ボウルに●を入れてしっかり溶き混ぜ、フライパンに油を熱し溶き卵を流し入れ手早くかき混ぜて炒り玉子にする。
3
ボウルに○を入れて混ぜ、菜の花と炒り玉子を和える。
みんなの投稿 (1)
やっと、季節と一致したものを作れました。
以前、スナップえんどうで菜種和えを作った時には秋😅
何を考えたか知らないけど、娘に急に食べたいと言われたんだよねぇ。
今回は、春の野菜で作ったからタイトルも一致。

私が住んでいる地域では水掛菜が田んぼで栽培されます。
菜の花は畑で栽培されますが、水掛菜は田んぼで水を流しながら栽培します。
種が同じでありながら、栽培方法によって名前が違うのも面白いですよね。
レシピに菜の花とありますが、これは地元の水掛菜を使ったものになります。
漬け物やお浸し、油炒め等が一般的な食べ方ですが菜種和えにしてみたら、ほろ苦さも旨味に代わる1品になりました。
水掛菜や菜の花に限らず、青菜なら作れますので、お弁当の端にも入れることができます😊 #「春みぃつけた!」一足先に味わう春の食材ネタ