• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
70㌘
薄力粉
65㌘
ココア
5㌘
牛乳
大1
バニラオイル
少々
大2
砂糖
大1
コアントロー
小2
バナナ
適量
レモン果汁
適量
生クリーム
1パック
砂糖
15㌘
チョコレート
50㌘
生クリーム(デコの残り)
40㌘
作り方
1
卵は常温に戻しておく。薄力粉・ココアを合わせ2回ふるっておく。鍋に●を入れ火にかけ砂糖を溶かしコアントローを加える。バナナは5㎜~1㎝厚さの輪切りにし、レモン果汁をかけておく。型にクッキングペーパーを敷いておく。※クッキングペーパーを敷かない場合は、型の内側全体にバターを塗り(刷毛のあとがしっかり残るくらい)薄力粉をまぶし冷凍庫で冷やしておくと良い。オーブン180℃に余熱開始。
2
ボウルに卵・砂糖を入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。※湯煎にかけると泡立ちやすい(人肌になったら外す)
3
奮った粉を加えて切り混ぜ、牛乳・バニラオイルを加え切り混ぜ型に流し入れ空気抜きをする。型を5㎝くらいの高さの所から3回くらい落とす。※バニラオイルはバニラエッセンスでも可。
4
オーブンに入れ25分焼く。竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ取り出す。
5
粗熱をとり、厚さ半分に切り焼いた面を上にしシロップ(●)をうつ。
6
ボウルに生クリーム・砂糖を入れ8分立てに泡立てる。
7
スポンジの上に生クリーム→バナナ→生クリームの順で組み立て、スポンジをのせシロップをうつ。※スポンジは焼いた面を下にし、切った面にシロップをうつ。
8
生クリームでデコレーションする。
9
耐熱ボウルに刻んだチョコレートを入れ湯煎で溶かし生クリームを加えて混ぜる。※生クリームは、泡立てたもの(8で泡立てた残り)を使ってます。側面に適当な感覚でチョコをスプーンを使ってたらし、上に塗る。お好みでココアをふる。横から見ると写真のような感じ。
10
切り口汚くてご免なさい。こんな感じになってます。
みんなの投稿 (1)
型は15㎝の丸形かハート型の材料です。
オーブンの時間はあくまでも目安なのでご了承下さい。
ショートケーキは直火のオーブンでしか焼いたことがないので、スタジオのレシピの時間だけ参考にしました。
お好みでスポンジのココアの量を増やして構いませんが、薄力粉と合わせて70㌘になると良いかと思います。

お礼が遅くなってご免なさい。
先日の誕生日には、お祝いの投稿やコメを有難うございました。

自分の誕生日を忘れている私に投稿で気づかせてくれ、ブログにもお祝い投稿してくれた「なっち」。
何時も動き回ってて一息つく時間もほしいのに、何を作るか悩んで投稿してくれた「かのりちゃん」。
朝早くから娘ちゃんのサポートが始まり、ご自身も歩き回るお仕事をしているのに、時間を作り出し投稿してくれた「さゆりんちゃん」。
お勤めをはじめて、息子さん達の行事やお母様の病院の付き添い等、生活リズムを保つのも大変なのに時間を作り出し投稿して下さった「mickyさん」。
お父様のことで大変でご自身のことで色々と心配事があるのにコメを下さった「orimama」。
いつも、コメをするかしないか迷ったあげく、忙しいだろうなぁ…と思って押し逃げしてしまう私に優しさを有難うございました。
とっても嬉しかったです😂

何をお返しにしようか考えましたが、ご存じの通りお洒落なものが作れないのですが、久しぶりにケーキを作ってみました。
ただ、ホント不細工でご免なさい。
デコが下手なので見映えしなくって💧
丸形でもデコがダメなのにハートになったら尚のことダメよねぇ😅
このケーキを作ったのは17年振りで、娘がお腹に居たときに友達に教えたものなの。

ココアのスポンジでふわふわに焼き上がりました💕
チョコを使っているので、甘さ控えめにして、スポンジにはバターを使ってないから少しだけカロリー低くしてみたよ😊
味は…自信もっておすすめできます✌
大切な人が男性とは限らないよねぇ✨
私にはペコ友さんが大切な人ですから😊

ハート型なのでバレンタインにも良いかなぁ?

こちらの投稿は2月6日のランキング35位に掲載して頂きました。
#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ