• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/21
  • 1,296

美味しさにビックリ♥身体に優しい🎵薬膳ラー油

レシピ
材料・調味料
作り方
1
生姜・にんにく・長ねぎは微塵切り。アーモンドはペーパーに、はさんで麺棒でコロコロ転がし細かく砕き大きいものは包丁で細かく刻む。※にんにくの芯は消化不良の原因になるので取り除く。
2
フライパンに●を入れ火にかけ香りがしてきたらアーモンドを加えて炒める。※アーモンドはおつまみ用(塩分不使用)を使いました。
3
火を止め○を加えて混ぜる。
みんなの投稿 (1)
調理時間は加熱してからの時間です。

料理スタジオで、微塵切りが早くできることが判明😱
なので、フライパンに材料を入れてからになります。
勿論、スタジオのレシピは著作権があるので、そのままの投稿はできないため変えてのものです。

寒いので身体をポカポカあたためたいと思いませんか?
市販の食べるラー油は辛すぎて賞味期限までに食べきれることがありません💧
辛いのが好きなのにもかかわらずです。
でも、これに出会ってからは辛いものが苦手な娘が、ご飯にのせて食べ美味しいと言ったものです😋
辛いと言っても、生姜の辛さにアーモンドが時々顔をみせるもの。
市販の食べるラー油とは辛さが全く違い、口にすると毛穴が開く感じがあります。
(あくまでも私の感覚です)

これを作ったときにはキムチ鍋でしたが、ちょっと加えて絶品になりました。
ご飯にちょいのせしても、酸辣湯に加えても、チャーシューに添えても…。
勿論、餃子を食べる際にも。
お刺身に添えても、より美味しくなります。
薬膳は美味しくないイメージがありますが、サムゲタンも薬膳料理のひとつになりますよね。
過去に2回、サムゲタン風を投稿しておりました😅
サムゲタンにも、チョイ足しで美味しくなりますよ~。

こちらの投稿は12月23日のランキング40位に掲載して頂きました。