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手料理
  • 2016/10/26
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弁当・おつまみにも🎵ごぼうと里芋のサラダ

レシピ
材料・調味料
ごぼう
50㌘
里芋
400㌘
小1/2
醤油
各小1
マヨネーズ
大2
白すりごま
小2
粒マスタード
小1/2
桜えび(乾燥)
5㌘(大2)
作り方
1
ごぼうは太めのささがきにし水にさらして水気をきる。里芋は皮をむき一口大に切り塩でもみしてぬめりを洗い流す。
2
鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ弱火で茹で、やわらかくなったらごぼうを加えて少しかために茹でる。
3
2を水で洗い水気をきって●で和える。
4
桜えびはフライパンで香りが出てくるまでからいりする。
5
3のボウルの端で○を合わせて桜えびを加えて和える。
みんなの投稿 (1)
初めて里芋をサラダにしてみたんですが、里芋とマヨネーズって相性が良いんですよねぇ。
桜えび以外では、小えびやカリカリベーコンでも合うと思います。
ちょっと唐辛子をふりかければおつまみにもなりますよ~。
煮物にすると箸のすすみがいくらかゆっくりになる娘が勢いよく食べてました。
お腹が空いていたからか…。
どうやらポテサラよりも好きらしい。

実家からもらってきた野菜たち、これで食べきりました。
コロッケ(まだ投稿してません)に汁物、サラダになりました。
椎茸は食べきれないと思ったので、甘露煮を作ったあと残りは全て干し椎茸に😄

そしてペコリで知り合った、はるちゃん(はるはるさん)家に里芋と椎茸を少しお福分けしましたが思った通りのリアクション😄
あんなにドデカイ椎茸を見たら誰だってビックリする~。
それでも少し控えめな方を送ったんだよねぇ😅
里芋は買おうと思っても買えずにいたらしくタイミング良かったです。
椎茸も里芋も美味しく食べてもらって嬉しかったです😊