• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/25
  • 173

身も心も和む🎵ほっこり根菜汁

レシピ
材料・調味料
豚肉
150㌘
小1.5
里芋
400㌘
大根
200㌘
人参
100㌘
ごぼう
100㌘
こんにゃく
120~150㌘
だし
1400㏄
小1~1.5
薄口醤油
大1~1.5
ねぎ小口切り(あれば)
適量
胡椒
少々
作り方
1
里芋は5㎜厚さの輪切りまたは半月切り。大根・人参は皮をむき3㎜厚さのいちょう切り。ごぼうは洗って大きめのささがきにする。こんにゃくは水洗いし長さ3㎝幅1㎝の短冊切り。豚肉は3㎝長さに切る。※豚肉は切り落としや小間切れ等で可。
2
鍋にこんにゃくを入れからいりし取り出す。
3
油を入れて中火で豚肉を炒めながらほぐし●とこんにゃくを加えて炒める。
4
出汁を入れ沸騰したら灰汁を取りながら火を通し○を加えて5分煮る。
5
器に盛り付けねぎをちらし胡椒をふる。
みんなの投稿 (1)
野菜の美味しさがギュッと詰まっていて具だくさんで温まります。

土曜日に実家からもらってきたのはきのこだけではなく、里芋とねぎも。
この里芋とねぎを使って、おかずになる汁物を作りました。
一見、塩豚汁っぽい?
ウチの豚汁は、じゃがいもで作るし油揚げが入っているので今日のは別物です。
味も塩豚汁とはちょっと違います。

娘は一口飲んで「はふ~ん」なんて言葉にならないため息?してました。
寒くなってきたから身体が欲してたのかな😊
野菜の量は目安なので、人参が少ししかないなら他の野菜を多くしたりしても構いません。
もぐもぐ! (1)