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手料理
  • 2016/09/29
  • 267

目でも楽しめる季節料理🎵いが栗揚げ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
200㌘
バター
10㌘
片栗粉
小2
天ぷら粉
20㌘
25㏄
素麺
45㌘
人参(厚さ5㎜)
3枚
ぎんなん水煮
適量
しめじ
45㌘
甘栗
3粒
120㏄
万能つゆ
大1
小1.5
片栗粉
小3/4
作り方
1
じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらした後、水から茹でる(竹串がスッと通るまで)茹で湯をこぼし再度火にかけ水分をとばし粉ふきいもにし潰す。バターを加えて混ぜ片栗粉を加えて混ぜ3等分にし丸める。
2
じゃがいもを茹でている間に…。素麺は2㎝くらい長さに折りボウルに入れる。しめじは石づきを切り落とし3つに分ける。人参は型抜きする。
3
●を混ぜておく。
4
1のじゃがいもに3の練り衣をつけ素麺をつける。※練り衣をつけたら素麺のボウルに入れボウルをゆすり、じゃがいもを転がすようにすると良い。
5
170℃の油でしめじ・人参は巣揚げする。いが栗を挙げる。
6
器に人参のかげを置き、その上にいが栗をのせ、切り込みを入れ、しめじ・ぎんなん・甘栗・人参を飾る。
7
鍋に○を入れて混ぜ、火にかけとろみがついてから1分後まで混ぜ続ける。火をとめ6に注ぎ入れる。
みんなの投稿 (1)
何時もお皿にド~ンと盛り付けてるけど、たまにはこんなのも良いよねぇ😊
でも、栗に見立てたじゃがいもが開きすぎてしまいました💦
出汁を入れるまでは、ちょっと開いたところに綺麗にまとまっていたのですが…。
それでも娘からは
「凄~い。お母さんもお洒落なの作れるんだねぇ」
と言ってもらえましたが、このようなものは滅多に作りません😅
これがお洒落かどうかは…。
普段は全く外食しないので娘を誤魔化せました。

ご覧の通り、特別な食材はありません。
強いて言うなら、ぎんなんかな?
ぎんなんの代わりに甘栗を増やしても可。

万能つゆの代わりにめんつゆでも代用可能ですが、味をみながら調整願います。
万能つゆ(自家製めんつゆ)は2014. 7.16の投稿です。 #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ