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手料理
  • 2016/09/28
  • 354

常備菜にもおすすめ🎵さつまいものきんぴら

レシピ
材料・調味料
さつまいも
450㌘
牛肉切り落とし
100㌘
長ねぎ
1本
ごま油
小2
にんにくチューブ
小1.5
大1
砂糖
大1.5
醤油
大3
一味唐辛子
少々
ごま
適量
作り方
1
さつまいもは皮ごと4㎝長さの千切りにし、水にさらして水気をきる。長ねぎは斜め薄切り。牛肉は1㎝幅に切る。
2
フライパンにごま油・にんにくチューブを入れ弱火で香りが出るまで炒め牛肉を加え中火で炒める。
3
さつまいもを加えて炒め、しんなりしてきたら●を加え調味料が全体に絡んだら長ねぎ・一味唐辛子を加えて汁気がなくなるまで炒める。
4
器に盛り付けごまをふる。
5
今年も作ってます。何故、枝豆が入っているのかは2015. 9.12「松茸風炊き込みご飯」の投稿に記載してあります。
みんなの投稿 (1)
さつまいものおかずは天婦羅くらいしか知らなくて…。
さつまいもが甘いから、おかずには不向きだと思っていました。
それでも何回かは、さつまいもを使った投稿はしていますが極端に少ないんですよねぇ😅
函館からじゃがいもが届くため、さつまいもは殆ど買うことがありません。
たまに気が向けば買うこともありますが今年は台風の影響もあり、じゃがいもがどうなる事やら…。
今日は98円で1本買ってきました。

かなり前じゃがいもの消費に困ったときに、ぷらっとさんのじゃがいものきんぴらを真似させて頂いたことを思い出し、同じ芋類ならさつまいもでも作れるかも…と、何時ものように行き当たりばったり。
娘からは
「また変なことして不味かったら勿体ないから挑戦するのはやめたら?」
とシビアな返答😣
でも、これが意外にも美味しかったんです。
娘にも馬鹿にされずに済みました😊

牛肉や長ねぎを加えることで違う食感があるのでお箸がすすみます。 #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ