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手料理
  • 2016/09/16
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お肉もお野菜もたっぷり🎵お手軽ビビンパ

レシピ
材料・調味料
温かいご飯
適量
もやし
300㌘
ほうれん草または小松菜
60㌘
しめじ舞茸
計100㌘
椎茸
2~3枚
人参
60㌘
にんにくチューブ
小1/3
鶏ガラスープの素
小1/2
小1/3
ごま油
大1.5
豚肉バラ切り落とし
300㌘
醤油
大1.5
砂糖
大3/4
にんにくチューブ
小3/4
生姜チューブ
小1.5
梨のすりおろし
45㌘
小2
ごまねぎ小口切り
適量
コチュジャン
適量
作り方
1
もやしはひげ根を取る(面倒なら省略可)青菜は根元を切り落としザク切り。しめじ・舞茸は石づきを切り落としほぐす。椎茸は石づきを切り落とし1㎝幅に切る。人参は皮をむき千切り。
2
1をボウルに入れ手でザックリと混ぜ、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで5分加熱し、取り出しひとまぜし再び電子レンジ600Wで1分加熱する。
3
2が温かいうちに○を加えて混ぜる。
4
ボウルに●を入れ混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った豚肉を加えて揉みこむ。※梨がない場合は林檎で代用可能。
5
フライパンに油を熱し4を汁気がなくなるまで炒める。※少し焦げ目がついた方が美味しい。
6
器にご飯→3→5の順に盛りつけ、ごま・ねぎをちらし、コチュジャンを添える。※ご飯と野菜の量は同量が好ましい。※お好みで温泉玉子をつけても可(どちらでも良いので材料には記載しておりません)
みんなの投稿 (1)
ビビンパはナムルを作るのが面倒で、なかなか作らないと考えたりしていませんか?
実は私もそうでした。
この方法を知ったときは、自分の応用力の無さに呆れてしまいました。
普段食べているナムルをのせちゃえば大変だと思うことはないんですよねぇ。
本来なら牛肉を使うところですが、値段が高騰しすぎてて買えないので豚肉で作っています。
挽き肉を使うのが一般的ですが、薄切り肉等を使うことによりガッツリご飯になります。
秋らしく、きのこを3種類使っています。
その理由として、きのこは2種類以上で使うと相乗効果で旨味が増し美味しくなります。

ご飯の存在がわかりませんが、野菜の下にかくれています。←120㌘
野菜もご飯も同量なのでボリュームたっぷりで、簡単なのにこの美味しさ。
ビビンパを完食したため、他のおかずは(小鉢)食べきれずお腹いっぱい💦
育ち盛りの娘も小鉢は残しました。

次は、ご飯100㌘で良いかもしれないなぁ。

こちらの投稿は2016年10月20日付けまとめ「秋野菜がたっぷり頂ける料理」に掲載して頂きました。
もぐもぐ! (1)