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手料理
  • 2016/09/03
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調味料1つでプッチプチ~🎵自家製いくら漬け

レシピ
材料・調味料
筋子
100㌘
白だし
30㏄
焼き鮭のほぐしみ
丼に使用
作り方
1
筋子をボウルに入れ40~42℃くらいのお湯に入れてほぐす。※ほぐす時は親指の腹を使って優しく扱う。
2
全てほぐれたら1の温度のお湯を入れてかき混ぜお湯を捨てることを5~6回繰り返しカスを流す。
3
ザルにあけて水気をきり保存容器にいくらを入れ白だしを加えて蓋をし、冷蔵庫に入れ一晩置く。※10時間くらいすれば食べられます。※保存容器の大きさによって変わるので白だしは原液を、いくらがひたひたになるくらい入れる。
みんなの投稿 (1)
冷蔵庫で漬ける時間は含まれておりません。

簡単過ぎてごめんなさい🙏
北海道土産のいくらをはじめて食べると、あの弾力に驚くと思いますが自宅で作って味わえたら良いと思いませんか?
スーパーでいくらを買ってきても、あの弾力は味わえませんでした。

使う調味料は1つだけ。
醤油を使って漬けると、味醂や酒等も加えて煮切らなければならず調味液を冷ます時間も必要になります。
白だしなら、それらが全て入っているので加熱することなく、そして鍋を洗うこともありません。
醤油漬けと白だしで漬ける場合の大きな違いは、ご飯が茶色くなるかならないことかと思います。
白だしで漬けると上品な味に仕上がります。
と~ってもおすすめです。

娘は、いくらが大好きですがスーパーでいくらが売っていても見向きもしません。
一方、筋子なら陳列された前からはテコでも動きません😅
あの弾力を知っているからです。
お小言好きな?我が家の偏食大臣も、このいくらについては何も言いません。
その代わり、美味しいとも言いませんが😣
口の中で弾けますよ~。

売ってるいくらより倍くらいお徳かな?
金額的にも量でも。
暫く瓶詰めは買ってないので正確な金額はわかりませんが、お土産物は2,500円くらいかな?
筋子なら1,000円くらいで同量以上は作れると思います。
但し、筋子の値段で変わりますが。
曜日にもよりますが、100㌘で400円くらいの時もあります。
いくらは贅沢品になりますが、筋子が400円で買えるなら決して手が届かないものではないかと思います。
これから筋子が出回るので、いくら好きな方は試して後悔しないと思います。
因みに、記載した筋子の金額は電子マネーの支払いの際に犬の鳴き声がするスーパーです😅

ご飯の上に広がった、ルビーのようにキラキラ光ったいくら。
今年の初物を美味しく頂きました😋 #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ