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手料理
  • 2016/06/24
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甘さ控えめ~🎶レモンカスタードロールケーキ

レシピ
材料・調味料
卵白
3個分
卵黄
2個分
グラニュー糖
50㌘
薄力粉
40㌘
無塩バター
20㌘
牛乳
10㏄
バニラオイル
数滴
卵黄
1個分
砂糖
25㌘
薄力粉
15㌘
牛乳
90㏄
バニラエッセンス
数滴
レモン果汁
小1
生クリーム
60㌘
グラニュー糖
小1
小2
コアントロー
小1
作り方
1
クッキングシートで23㎝角の型を作っておく。卵は卵白と分けておく。薄力粉はふるっておく。バターは溶かしておき牛乳・バニラオイルを加えておく。○を耐熱容器に入れレンジで加熱し(お任せ機能)コアントローを加えて混ぜる。←塗りシロップ
2
オーブン200℃に余熱開始。卵白はコシを切りハンドミキサーの羽に引っ掛かるくらいまで泡立てたら砂糖の半量加えて泡立て、お辞儀をするくらいに泡立ったら残りの砂糖を加えて角がたつくらいまで泡立てる。
3
卵黄を加えて全体を混ぜ薄力粉を加えて切り混ぜ1のバター液を加えて混ぜ型に流し入れ生地を平らにしてから空気抜きをし、オーブンで12分焼く。
4
焼いている間にカスタードクリーム作り。牛乳を沸騰直前まで温め火を止める。
5
ボウルに卵黄を入れてほぐし砂糖を加え白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。
6
薄力粉を加えて混ぜ牛乳を2~3回に分けて加え良く混ぜ濾し器で濾しながら鍋に戻し絶えず混ぜながら中火で加熱し艶が出たら火を止め皿に広げ密着ラップをし保冷剤をのせ冷やす。※ここまでで30分でできると思います。
7
生クリームは9分立てにする。6を別のボウルにほぐしバニラエッセンス・レモン果汁を加えて滑らかにし、生クリームを2回に分けて加え混ぜ合わせる。
8
3のスポンジの上にラップをかぶせてあら熱を取り、裏返して紙を剥がし再び元に戻し、巻き終わりになる辺を斜めに1㎝切り落とし刷毛でシロップをうつ。
9
巻き終わりを1㎝残しクリームを塗り広げ手前から巻き冷蔵庫で冷やす。両端を切り落とす。
みんなの投稿 (1)
こちらも昨日、叔母の誕生日に持っていったものです。
手順は多いかと思われますが、やっていることは簡単です。
応用が利かないのでお許しを…。
しかし、この手順で3まで行うと殆どのロールケーキは作れます。

いつも共立て法で作っているケーキですが、珍しく別立て法。
ふわんふわんの生地でした😄
ぶきっちょなので、フルーツは何も使わずに巻きました。
カスタードクリームにはレモンを使いサッパリ。
形は、やっぱりイビツだなぁ😅

バニラオイルとバニラエッセンスの使い分けについて。
バニラオイルは加熱する生地に使うことが多い。
スポンジケーキの生地など。

バニラエッセンスは加熱すると香りがとんでしまうため主に加熱しないものに使います。
アイスクリーム等。 #冷やすともっと美味しいケーキネタ