SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
手順は多いかと思われますが、やっていることは簡単です。
応用が利かないのでお許しを…。
しかし、この手順で3まで行うと殆どのロールケーキは作れます。
いつも共立て法で作っているケーキですが、珍しく別立て法。
ふわんふわんの生地でした😄
ぶきっちょなので、フルーツは何も使わずに巻きました。
カスタードクリームにはレモンを使いサッパリ。
形は、やっぱりイビツだなぁ😅
バニラオイルとバニラエッセンスの使い分けについて。
バニラオイルは加熱する生地に使うことが多い。
スポンジケーキの生地など。
バニラエッセンスは加熱すると香りがとんでしまうため主に加熱しないものに使います。
アイスクリーム等。 #冷やすともっと美味しいケーキネタ