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手料理
  • 2016/03/17
  • 607

お彼岸の入りに…🎵ぼたもちと大福

レシピ
材料・調味料
小豆(早炊き2回)
砂糖(みずあめ)
130㌘
(みずあめ)
大6
ひとつまみ
280㏄
300㏄
切り餅
1個
作り方
1
米は洗米し吸水させ水気をきる。餅は1㎝角に切る。
2
炊飯器に米・水を入れ餅をちらしてセットし炊く。
3
ご飯を切り混ぜ擂り粉木等で半づきにし食べやすい大きさに分けて丸め、あんこで包む。※ご飯25㌘あんこ30㌘が食べやすい大きさ。※あんことみずあめのレシピはメモに記載。
みんなの投稿 (1)
今日はお彼岸の入りですが、明日だと勘違いしておりました。
毎回、お彼岸の入りの前日にあんこを作り当日にぼたもちを作っています。
あんこは定番になったサザエボンさんの炊飯器で早炊き2回のもの。
砂糖ではなく、Mariさんのみずあめから必要数量を割り出したもの。
あんこはコラボになっています。
この2つのレシピに出会ってから失敗知らずで簡単に作れるようになりました。
炊飯器で早炊き2回のあんこのレシピは、サザエボンさんのキッチン(2013. 4.20)、みずあめのレシピはMariさんのキッチン(2013.11.20) へお伺い下さい。

あんこを作っている最中にペコリのHot wordぼたもちで、お彼岸の入りが今日なのを知り大慌て(その時13時30分)😱
餅米を吸水させている時間がないので今回は切り餅を使っています。
ご飯がいつもの半量で、あんこが余るので1月末に作った、さゆりんちゃんのいちご大福のレシピを参考にして大福を作りました。
いちご大福のレシピは、さゆりさんのキッチン(2016. 1.30)にお伺い下さい。

複数の方のレシピを参考にしているため、クリップ投稿は控えさせて頂きメモ記載でご了承願います。
サザエボンさん、Mariさん、さゆりんちゃん素敵なレシピを有難うございました。

祖母は大福が好きだったので、ぼたもちと一緒に実家の仏壇にお供えしてきました。 #オーブン不使用!お家で出来ちゃう"手作りスイーツ"ネタ