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手料理
  • 2016/02/16
  • 1,622

✓味付けは白だしだけ🎵鍋焼きうどん

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
冷凍うどん
1玉
豚肉
50㌘
白菜
1枚
椎茸
2枚
しめじ
1/6パック
長ねぎ
5㎝
かにかま
1本
揚げ玉葱小口切り
各適量
温泉玉子(生卵可)
1個
300㏄
白だし
大3~
作り方
0
白菜は5㎝長さ1㎝幅に切る。椎茸は石づきを切り落とす。(飾り包丁を入れています)しめじは小房に分ける。長ねぎは1㎝幅の斜め切り。豚肉は3㎝幅に切る。
1
鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら豚肉を加え色が変わったら白だしを加え●を加えて火を通す。※白だしは3倍濃縮や10倍濃縮など色々な種類があるのでパッケージに従って下さい。
2
冷凍うどんをそのまま入れほぐしながら温める。※だいたい6分くらい。
3
火を止め温泉玉子を割り入れ、かにかま・揚げ玉・ねぎ小口切りを添える。
みんなの投稿 (1)
昼間は暖かく感じたのに夕方からは寒かったですねぇ。
身体が温まるように鍋焼きうどんにしました。
味付けは白だしだけで、下茹でもなく順番に材料入れていくだけ。
具材は特に決まりがないのでお好みのものをお使い下さい。
目安として使ったものをレシピに記載します。
鍋焼きうどんは生卵を割り入れますが、私も娘も生の卵白の食感が嫌いなため温泉玉子にしています。
あっ、卵かけご飯は作り方によって食べられます。

ペコネタも、私にピッタリ?と思うようなものがありました。
おサボりしたいと言うより年中手抜きで、実験を兼ねながら簡単にしちゃってますので、私のキッチン殆どがおサボり料理に当てはまってしまいます。
どうしましょ😅 #簡単・スピード #麺類
もぐもぐ! (1)