• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/12
  • 778

✓こりゃビックリ♥秘密はあの2つ🎵松茸風炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
2合
エリンギ
1パック
冷凍枝豆(一握り)
70㌘
松茸風お吸い物
2袋
大1
万能つゆ(めんつゆ可)
大1.5
作り方
1
エリンギは長さ半分に切り薄切り。

お米は洗米して30分吸水させておく。

※エリンギは縦半分に切って薄切りしてあります。
2
炊飯器の内釜に、お米と○を入れ2合の目盛りまで水を入れたら一混ぜしエリンギと枝豆を入れて炊く。
※枝豆はさやごと入れます。

※めんつゆの場合は様子をみながら加えて下さい。
3
炊き上がったら枝豆を取り除きご飯をほぐす。
4
2017. 4.21Amebaトピックスに動画掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
ペコリもあとわずかで終了😭
そこで、これは…と思うレシピを幾つかブログに残したいと思います。

こちらの投稿は唯一、アメトピで動画掲載して頂いたものです。
この投稿からですかね。
なんちゃって…に走り出したのは😁
松茸ご飯は食べられないので、こちらが我が家の定番になりました。
2015. 9.12投稿
〜❋〜❋〜❋〜❋〜❋〜

先日、ペコ友さんと松茸のことを話していたら投稿してねと言うことでした。
まだちょっと早いのか見かけてないんですが…。
松茸ご飯に見えるかなぁ。
なんちゃってのものですが美味しかったです。

深夜放送で、寝ようと思った直前に、こんな情報を聞いてしまいました。
嘘~と思ったのですが、枝豆の成分と松茸の成分が似ているらしくてエリンギと一緒に炊くと松茸ご飯の香りになるらしいとのこと。
松茸風味のお吸い物からも力を借りて♪
炊飯器のスイッチを押して買い物に出掛けたのですが帰ってきたら松茸ご飯のいい香り。
使ったのはエリンギなのに、松茸風炊き込みご飯を味わうことができました。

取り除いた枝豆は晩酌のおつまみにしてくださいねぇ😁

めんつゆの場合は3倍濃縮をお使い下さい。 #簡単・スピード #ごはん・丼ぶり
#万能つゆ#松茸風炊き込みご飯
もぐもぐ! (1)