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手料理
  • 2015/08/03
  • 211

【節約】ご飯がすすむ♪茄子の蒲焼き重

レシピ
材料・調味料
茄子
3本
片栗粉
適量
適量
砂糖
各大2
万能つゆ
大3~4
ご飯
適量
きざみ海苔(あれば)
適量
粉山椒
少々
作り方
1
茄子はヘタを切り落とし皮をむき水にさらす。
2
耐熱皿におきラップをし500Wの電子レンジで5分加熱する。
3
茄子は箸で筋を入れ手で開き片栗粉を薄くまぶす。
4
フライパンに油を熱し皮の方から焼き、両面焼き色をつける。
5
○を加え、とろみがつくまで少し煮詰める。※味が濃い目になっているので必ず調整をお願いします。※夏用のレシピになっています。
6
器にご飯を盛り付け海苔をちらし茄子をのせ粉山椒をふる。
みんなの投稿 (1)
「わぁーい鰻だぁ」
と言って駆け寄ってきた娘。
食べたら
「ん?茄子じゃん。これじゃ詐欺師だよ!」
と言われましたが、私は鰻と一言も言っていません。
見た目が鰻に見えたんでしょうねぇ。
山椒をふりかけてますし、我ながら上手く誤魔化せたと思います。
偏食大臣からは毎日お小言もらってるので、ちっちゃな反抗してみました。

ご飯がすすむ危険な食べ物です。
暑いので、少し濃いめの味付けになっているので、お好みで加減をお願いします。

めんつゆでも作れますが味の調整をお願いします。
万能つゆは2014.07.16の投稿です。
#簡単・スピード #お米を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり