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手料理
  • 2015/03/12
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✓簡単に作れちゃう♪もやしと三つ葉のわさびドレッシング

レシピ
材料・調味料
ささみ
2本
大2
三つ葉
1/2束
もやし
1袋
練りわさび
小1
ささみの蒸し汁
40㏄
小1/2
大1
醤油
小1
ごま油
小2
刻みのり
適量
作り方
1
もやしは、ひげ根を取り除く。
2
ささみは筋をとり耐熱容器に入れ酒をふり、ふんわりラップをし電子レンジ3分(500w)かけ、そのまま蒸らす。
3
ささみが冷めたら食べやすくさく。
4
鍋に湯を沸かし塩 少々(分量外)を入れ三つ葉を茹でみずにさらし、3㎝くらいの長さに切り水気を絞る。
5
湯を捨てずに酢 小さじ1(分量外)を加え、もやしを20秒ほど茹で水にさらして絞る。
6
○を上から順に加えながら混ぜる。※ごま油は混ぜながら少量ずつ加える。※辛さが苦手な場合は、ここで暫く置いておく。
7
ささみ,もやし,三つ葉を加えて和え、器に盛り付け刻みのりをちらす。
みんなの投稿 (1)
お寿司につけたわさびのような辛さはありません。
わさび使ってるかなぁ…と思う程度です。
ツーンとくる場合があるので、辛さが苦手な人はドレッシングを作って暫く置いておくと辛味がなくなります。

もやしを使わず、ささみだけでも作れますし三つ葉を法蓮草や小松菜に変えても作れます。
あと1品、品目数を増やしたい時に良いと思います。

ここでズボラポイント。
エコポイントと言った方が聞こえがいいかな。
三つ葉の根元を切り落とし輪ゴムでかるく結んでおきます。
三つ葉は熱湯で塩茹でし、水にさらします。
お湯は捨てずにそのまま使います。
鍋に酢を小さじ1入れるとお湯が透明になります。
もやしは酢を入れることで白く茹で上がります。

三つ葉は余ったものを使っているので、1束でも構いません。 #ドレッシング・たれ #おやさい