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手料理
  • 2015/02/24
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身がほわっほわっ♡美味しさに差がつく♪カレイの煮つけ

レシピ
材料・調味料
かれい
2切れ
生姜
10㌘
梅干し
1個
長ねぎ
10㎝
250㏄
150㏄
砂糖
大1.5
味醂
60㏄
醤油
50㏄
作り方
1
熱湯(分量外)に差し水を加えて80℃くらいにしカレイを入れ色が変わったら水に落としてウロコや滑りを指の腹で優しくこすって取り除き水気をとる。
2
皮目に1㎝幅に切り込みを入れる。長ねぎは長さ半分にし、千切りにし水にさらして水気をきる。生姜は千切りにする。
3
鍋に○を入れて沸騰させカレイ,生姜,2つに割った梅干しを加え、アルミホイルで落し蓋をし中火で8分煮る。
4
皿に盛り付け白髪ねぎをのせる。
みんなの投稿 (1)
カレイの煮つけは難しいなぁ…と思っていませんか?
実は私もあまり作ったことはないのです。

主人の大好物なのですが、おふくろの味と言うべきものなので作らなかったのです。
しかし義母さんが他界して10年、味が違くても食べたいのではないかと…思いきって作りました。
ここは基本に忠実に…と言っても私がすることなので簡単なことです。 #定番 #お魚