• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/02
  • 181

食べやすくて美味しい♪蕎麦、詰めてみました

レシピ
材料・調味料
油揚げ
6枚
200㏄
砂糖
大3
万能つゆ
大2
醤油
大1
茹で蕎麦
1袋
万能つゆ(蕎麦用)
大1
お好みのトッピング
適量
作り方
1
油揚げは半分に切り中を開き熱湯で2~3分茹で油抜きをしザルにあげる。
2
鍋に○を沸騰させ油揚げを入れ煮汁がなくなるまで煮詰める。
3
蕎麦を茹で水気をきりボウルに入れ万能つゆをかけて全体に味を馴染ませる。
4
油揚げに蕎麦を詰めてトッピングをする。
みんなの投稿 (1)
お正月に何で蕎麦?と思いますが、実家では三ヶ日までは蕎麦を用意しておかなくてはならない仕来たりになっていて、困ったことにそれがなかなか抜けません。
主人の実家に仕来たりがあるのなら従うのですが無いに等しいんです。
蕎麦も続くと飽きるので揚げに詰め込んでみました。
お正月はないのですが、あと5日で喪明けなので沈みがちな気分を少しでも明るくするため蒲鉾で蝶を作って置きました。
蝶のつもりだけど見えるかな?
他のトッピングは葱と揚げ玉を使用しましたがお好みで。

万能つゆは2014.07.16の投稿です。
万能つゆがない場合はめんつゆで代用可能ですが味が、わからないので様子をみて下さい。
油揚げは、市販の味付けのものでも作れます。

万能つゆがない場合の煮汁
だし 200㏄
砂糖 大3
味醂 大1
醤油 大2

#お正月気分を味わえるお料理ネタ #麺類#万能つゆ#蕎麦稲荷