• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/15
  • 228

✓煮込み調味料2つ♡煮込み時間5分で作れちゃう♪いか大根

レシピ
材料・調味料
いか
2杯
大根
1本
300㏄
100㏄
白だし
大6
片栗粉
大1.5
大3
作り方
1
いかはおろして胴は筒切りにする。足先は雑菌があるので2㎝くらい切り落とし2本ずつ切る。
2
大根は2㎝厚さの半月切りにし面取りをする。片栗粉を水で溶いておく。
3
圧力鍋に酒,水を入れ沸騰させ、いか,大根を加えて灰汁を取り白だしを加える。
4
蓋をして圧力がかかったら弱火で5分加熱し火を止める。
5
圧力が抜けたら蓋を取り、中火でひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
みんなの投稿 (1)
煮込み時間5分とは、圧力鍋で調理した場合の加圧時間です。

醤油を使ったいか大根は調味料を一度に加えることが出来なくて色も黒くなっちゃったりしますよね?
時間もかかるし面倒って思っちゃいますが煮込み調味料2つで作れて、いかの旨味と出汁もしっかり染み込み、煮汁も絡んで美味しいです。
4人分くらいあると思ってたのに娘が物凄い勢いで食べていたので完食でした。 #簡単・スピード #お魚
もぐもぐ! (1)