• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/27
  • 1,057

黒千石ご飯♪

レシピ
材料・調味料
お米
3合
黒千石
0.5合
400cc
昆布
10㎝×2枚
作り方
1
お米をといで、洗った黒千石と一緒に2時間程つけておく。
2
お鍋に入れる。
3
中火よりやや強めで14分ほど炊き、蒸気が出てきたら弱火にして5分炊く。火を止めたらそのまま約20分蒸らす。
4
出来上がり♪♪♪
5
黒千石大豆♪
みんなの投稿 (1)
先日、道の駅で買ってきた、黒千石のお豆を使って、久しぶりにお鍋でご飯を炊きましたV(^_^)V

黒千石を入れて炊くと、赤飯のように薄く色づき、お米はもち米のような食感になります。甘みも増しますよ〜*\(^o^)/*

黒千石は、ケーキやお茶、その他お料理にも使えるので、時間のある時に少しずつ作っていきますね〜♡ #ごはん・丼ぶり