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手料理
  • 2014/10/31
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あれを使えば成形簡単♪グラタンコロッケ

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クリームコロッケの類いは成形が大変ですよね。これなら、そんな悩みは解消します。

材料 4人分
むき海老 70㌘←背わたを取る
玉ねぎ 60㌘←薄切り
塩,胡椒 少々
バター 8㌘

マカロニ 20㌘←茹でる
卵 1個←茹でてあら微塵

ピザ用チーズ 20㌘

薄力粉 32㌘
バター 24㌘
牛乳 200㏄
コンソメ 小さじ1
塩,胡椒 少々

春巻きの皮 4枚←三角に切る
天ぷら粉 40㌘←水55㏄で溶く(練り衣)
パン粉 適量

①バターを溶かし薄力粉を混ぜ少しずつ牛乳を加え均一に混ぜコンソメ,塩,胡椒を加えて500wのレンジに2分かけ取り出し混ぜる。再び2分かけて取り出し混ぜる。とろみが少ない場合は1分ずつ加熱し取り出し混ぜる。

②フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め、海老を炒める。

③マカロニ,チーズ,茹で玉子,②を①に入れて混ぜる。

④春巻きの皮で③を包む。
のりは練り衣の一部を使う。

⑤練り衣→パン粉の順に衣をつけ180℃の油で揚げる。

※今回は海老が足りなかったので嵩ましの為、茹で玉子を使っていますがどちらか片方でも構いません。

※マカロニを茹でたお湯を利用し卵を茹でています。
マカロニが茹で上がったら網じゃくし等で取り出し、火を止め卵を入れて13分以上そのまま置くと茹で玉子が作れます。
#あげもの #ホワイトソースを使ったお料理ネタ #乳製品