• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/22
  • 121

お酒もすすむ♪ゴーヤーと豚バラのスタミナ炒め

みんなの投稿 (1)
最近、豚肉の値段が上がってますよね。
スタミナ料理なのに、お財布はスタミナぎれになりそうです。

薄切り肉より塊肉を使うと食べごたえがあります。

材料 2~3人分
油 大さじ1/2
豚バラ 200~300㌘←7㎜くらいに切る

つけだれ
生姜チューブ 大さじ1/2
味噌,酒 各大さじ1
万能つゆ 大さじ2
りんごジュース 大さじ2

にんにくチューブ 大さじ1/2~
輪切り唐辛子 適量

油 大さじ1
ゴーヤー 1本←ワタを取り除き薄切り
玉ねぎ 200㌘くらい←細めのくし形切り


①つけだれの材料を合わせ肉を入れて漬けておく。

②フライパンに油を熱し肉を炒め、焼き色がついたらボウルに残った漬けだれを加えて混ぜ合わせて取り出す。

③油,にんにく,輪切り唐辛子をフライパンに油入れ火をつけて香りがしたらゴーヤーを加えて炒める。

④玉ねぎを加えて火が通ったら肉を戻し炒め合わせる。


※ゴーヤーの苦味が苦手な場合は、塩揉みしたあと塩水にさらしてから使うと食べやすくなります。

※ゴーヤーを炒める際に少しマヨネーズを使いました。
#簡単・スピード #第5弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】スタミナお料理ネタ #お肉