• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/26
  • 89

みょうがの肉巻き2種

みんなの投稿 (1)
3日振りの投稿なのに、こんな簡単なものからですみません。

ウチが田舎だからなのか、みょうがをもらうことが度々あります。
実家にもみょうがが群生しているので、何とか薬味以外で食べたいと思い考えました。
レシピと言うほどではありませんが…。
今日は18個使用(出来上がり量36個)。



みょうが 縦半分に切る
豚バラ薄切り肉
塩,胡椒 少々

①みょうがに豚バラ薄切り肉を1週半~2週巻く。

②半分の量をフライパンに並べ(巻き終りを下にして)火をつけ焼く。

③肉に火が通ったら火を止めて塩,胡椒をふる。


甘辛焼き
みょうが 残りの半分(18個)
片栗粉 適量

タレ
酒,砂糖 各小さじ1
万能つゆ 小さじ2

①肉を巻いたみょうがに薄く片栗粉をまぶす。

②巻き終りを下にしてフライパンに並べ火をつけて焼く。

③肉に火が通ったらタレを回しかけ火を止める。

※万能つゆがない場合は、味醂と醤油を各小さじ1と顆粒だし少しで代用可能。




#おつまみ