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鶏もも肉 2枚←余分な脂肪を取り食べやすく切る。
下味
塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ4
玉ねぎ 800㌘←繊維に逆らったスライス
油 大さじ2
にんにく及び生姜チューブ 各大さじ1
クミンシード 大さじ1
ローリエ 2枚
油 大さじ2
カットトマト缶 2缶
水 600㌘
コンソメ 大さじ2
砂糖 大さじ2~
クミンパウダー,ガラムマサラ,カレーパウダー 各大さじ1
レッドペッパー 小さじ1/4~
塩,黒胡椒 各少々
①鶏肉に下味をつける。
②油を熱し玉ねぎを加え飴色になるまで弱火で炒める。
③玉ねぎを端に寄せ、空いた所に油とクミンシードを加え自然に動くまで炒め、にんにくと生姜を加え炒める。
④香りがしたら鶏肉を下味ごと加え焼き色をつける。
⑤カットトマト缶,水,コンソメ,砂糖,ローリエを加える。
⑥クミンパウダー,ガラムマサラ,カレーパウダー,レッドペッパーを加え馴染ませる。
⑦塩,黒胡椒で味を整えローリエを取り出す。
野菜とミックスビーンズのサラダ
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/2個
胡瓜 1本
クミンシード 小さじ1
油 大さじ2
調味料
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々
①ズッキーニ,パプリカ,胡瓜は1㎝角切りにする。
②フライパンに油とクミンシードを入れ、弱火で勝手に動くようになるまで炒めミックスビーンズ,パプリカ,ズッキーニを加えサッと炒める。
③ボウルに調味料を入れ、胡瓜を加え混ぜたら油ごと炒めた具材を入れて和える。
明日は残りのカレーを法蓮草カレーに変身させます。
ターメリックライスは鍋炊きですがレシピは明日掲載します。 #カレー