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材料(4人分)
パスタ 240㌘
にんにくチューブ 2㎝
ベーコン 40㌘←長さ5㎝幅3㎜に切る
生椎茸 120㌘←削ぎ切り
ツナ缶 100㌘←油をきる
カットトマト 1缶
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2~
胡椒 少々
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出るまで弱火で炒める。
②ベーコンを加え油がにじむまで炒め椎茸を加えて炒める。
③カットトマト,ツナを加え10分煮込む(サラダで使ったホタテ缶の汁も加える)
④茹でたパスタを和え器に盛り付け、あれば乾燥バジル,粉チーズをかける。
※パスタは、茹で時間の半分+1分火にかけ、残りの時間は火を止め蓋をし茹で上がり時間まで待って鍋から取り出すとアルデンテになります。
(茹で時間8分だったら5分火にかけ、3分は火を止め蓋をして待つ)
じゃがいものシャキシャキサラダ
じゃがいも 180㌘←マッチ棒くらいに切る
人参 30㌘←千切り
○ホタテ水煮缶(小) 40㌘←ホタテのみ
○レモン果汁 小さじ1
○マヨネーズ 20㌘
○醤油 小さじ1
①○をボウルに入れ、ホタテはほぐしておく
②鍋に700㏄のお湯を沸かし塩 小さじ1/8を加え、じゃがいも,人参を歯応えを残して茹で水気をきる(茹で汁はスープに使用)。
③①のボウルに入れ和える。
④器に盛り付け、あれば粉パセリをふる
カレー風味のミネストローネ
ソーセージ 100㌘←1㎝幅の輪切り
玉ねぎ 60㌘←1㎝の角切り
ミックスベジタブル 80㌘
オリーブオイル 小さじ1
じゃがいもの茹で汁 600㏄
コンソメ 小さじ1.5
カレー粉 小さじ1/2
塩,胡椒 少々
①鍋にオリーブオイルを入れソーセージ,玉ねぎ,ミックスベジタブルの順に炒める。
②じゃがいもの茹で汁,コンソメを加えひと煮立ちさせ、灰汁を取る。
③カレー粉,塩,胡椒を加える。
#パスタ