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手料理
  • 2014/09/22
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福神漬け

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かれこれ5年福神漬けを漬けています
穂じそがないと作れないので、このシーズンだけしか作れません
自分で作ると美味しいのでオススメです

材料
基本のタレ
醤油 55CC
砂糖 35g
酒  大さじ1

野菜
キュウリ 1本
なす   1本
人参   1/2本
大根   150g
れんこん 100g
穂じそ  好きなだけ
生姜の千切り 1片
(野菜は目安です大体上記のタレに対して460g位の野菜です)

1.切りそろえた野菜を大さじ1の塩でもみしんなりしたらシッカリ水分を絞る

2.タレの材料をひと煮たちさせ火を止めて水分を絞った野菜を混ぜザルでタレを漉し、漉したタレを鍋で沸騰させて粗熱が取れたら大さじ1の酢を入れて野菜を戻し冷めたら熱湯消毒済みの瓶に入れて出来上がり

3日位で食べ頃になりますよ
直ぐに食べても美味しいけどね

*カレーのお供だけでなくご飯に混ぜて、おにぎりやお稲荷さんにいいですよ

*れんこんはサッと茹でると歯ごたえがいいです



#秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おやさい