• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/31
  • 60

ナスの煮浸し大根おろしと生姜がけ

みんなの投稿 (1)
ナスの煮浸しに大根おろしと生姜をかけてサッパリいただきました

材料
ナス 5本
豚バラ 100g
油揚げ 1枚

煮汁
水 400CC
和風だし 小さじ1弱
醤油 40CC
みりん 40CC
砂糖 小さじ2(甘さひかえたければ入れなくてもいいです)

大根おろし 好きなだけ
生姜のすりおろし 好きなだけ

1.ナスは縦に四面皮を剥きラップをかけてレンジで蒸した後フライパンに油を入れて焼き目をつけます
2.1を取り出した後、豚バラを焼いて鍋に煮汁の材料を全て入れナス・豚バラ・油揚げを入れて強火で沸騰したら弱火にして15分程煮込み火を止めて冷まします
3.お皿に盛り付けナスに大根おろしと生姜のすりおろしをのせて出来上がり #おやさい