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手料理
  • 2017/10/04
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中秋の名月♪もちもちふるふる~豆乳きな粉プリン月見団子のせ♪

レシピ
材料・調味料
豆乳又は牛乳
400ml
砂糖
50g
きな粉
大さじ3
粉ゼラチン
5g
白玉粉
100g
90ml~
かぼちゃ
適量
黒蜜
適量
作り方
1
粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかしておく。
2
鍋に砂糖ときな粉を入れホイッパーで混ぜる。
3
混ぜながら豆乳を少しずつ加え良く混ぜ溶かす。
4
中火にかけて混ぜながら沸騰直前まで温める。
5
火を止めふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
6
余裕があれば1度ザルで濾してカップに均等に流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
7
白玉粉団子を作る♪◯をボールにいれなめらかになるまで捏ねたら(粉っぽいようなら水を少しずつ加え調節して下さいね♪)、写真のように丸め9個と4個はそれぞれバラバラにならないように引っ付ける。1番上は好みでうさぎや月にしても❤(うさぎは少し細長く丸め食紅で耳と目を書いています。月はレンチンしたかぼちゃを少量練り込んで丸めています♪)
8
写真のようにクッキングシートを切り~
9
たっぷりお湯を沸かした鍋にシートごと入れる。白玉が浮いてきたら冷水に取り冷やす。
10
固まったきな粉プリンに白玉団子を写真のように重ねてのせ、回りに黒蜜を流し入れたら出来上がり❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今夜は中秋の名月、十五夜ですね~(*^m^*) ムフッ
こちらの地方では曇り空で残念ながらお月見出来そうにないようですが気持ちだけでもお月見気分を❤

という訳で今年は白玉団子ときな粉が大好きな子供たちにぴったりななんとも可愛らしい月見団子のせきな粉プリンを作りましたよ~

きな粉プリンはふるんふるんできな粉の香りがなんともたまらない和風プリン❤

白玉団子は今回は成形しやすいよう豆腐ではなく水で作っていますが、もう少し大きく作るなら豆腐白玉でもとっても美味しくヘルシーですよ~
さらにもっちもちに仕上がります♪

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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