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手料理
  • 2016/09/05
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超絶しっとりまったり濃厚♪スイートポテトチーズケーキ♪

レシピ
材料・調味料
さつま芋
正味300g
砂糖
80g
2個
クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
薄力粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
(ボトム)
ビスケット
70g
溶かしバター
30g
(仕上げのブリュレ)
砂糖(グラニュー糖)
40g
作り方
1
ボトム用のビスケットを厚手のビニールにいれ麺棒などで細かく砕く。溶かしバターを加えもみもみ~クッキングシートをしいた型にしっかり敷き詰める。(黒いのは残ってたチョコチップクッキーを2枚ほど使ったから(汗))
2
さつま芋は皮をむき適当に切ってラップをして、600Wのレンジで5分チン。(柔らかくなるまでチンしてね♪)
3
ミキサーに材料を全部いれなめらかに撹拌する。ミキサーが無い場合はさつま芋をなめらかにマッシュして(出来れば裏ごし)、室温に戻したクリームチーズをクリーム状にしたら残りの材料をどんどん加えその都度しっかり混ぜて生地を作って下さい。
4
ボトムをしいた型に流し入れ、お湯が入らないよう周囲をアルミホイルで被う。(私はひとまわり大きなケーキ型に入れて焼いています♪)160度に余熱したオーブンの天板に熱湯を張る。160度で50分~1時間じっくり湯煎焼きする。
5
焼けたらそのままあら熱を取り、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。(翌日以降が食べ頃です❤)
6
好みで表面に飴がけ(ブリュレ)する♪鍋にブリュレ用の砂糖と大さじ1の水を入れ火にかける。鍋をゆすりながら煮詰め、濃いきつね色になったら~
7
チーズケーキの表面にかけ、ナイフなどで薄く伸ばす。
8
飴がパリパリになったら出来上がり(#^.^#)♪(飴のパリパリ感は1日ぐらいしかもたないので、食べる直前にブリュレするのがおすすめです❤)
9
さつま芋感濃厚でめちゃめちゃ美味しく出来ました♪かなりの自信作(*´艸`)キャ
10
さつま芋の美味しいこれからの時期に、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは♪

ひとつ前の記事には沢山の優しいお気遣いのコメントほんとにありがとうございましたm(__)m
今のところ実母の体調も酷くはなってないようですが、もう少しゆっくりしてもらって様子をみてもらいたいと思います!

そんな実母のお見舞いも兼ねて、実母の好きなチーズケーキに旬のさつま芋をたっぷり入れてスイートポテトチーズケーキを焼きました♪
材料がリッチなので美味しいのは当然といえば当然ですが(^^;
ほんとに美味しく出来た自信作です❤

仕上げのブリュレのパリパリもたまりませんよ~(〃)´艸`)オイシー♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

実母の感想はまだ聞いていませんが、子供たちにもかなり大好評でした❤
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