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手料理
  • 2016/06/28
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あれを使って♪ふわんふわんのロイヤルミルクティシフォン♪

レシピ
材料・調味料
卵白
4個分
卵黄
3個分
砂糖
50g
牛乳
40ml
アイスティポーション
2個(20ml)
サラダ油
40g
薄力粉
80g
生クリーム
200ml
砂糖
10~12g
作り方
1
使うのはこのアイスティポーション♪今回は甘いアールグレー使用。牛乳とアイスティポーションを合わせて混ぜておく。
2
卵白と砂糖の半量でしっかりしたメレンゲを立てる。(電動ホイッパーは洗わずにそのまま作業して大丈夫です♪)
3
別のボールに卵黄と残りの砂糖を加えしっかり混ぜる。⬅マヨネーズ状にもったりとろ~りとなるまで♪
4
紅茶牛乳➡サラダ油の順に加えその都度低速で混ぜたら
5
薄力粉をふるい入れて低速でさっと混ぜる。⬅混ぜすぎない‼
6
メレンゲを3回に分けて加えその都度10秒ぐらいずつ低速で混ぜる。
7
最後にヘラに持ち替え底からさっくり艶が出るまで混ぜる。
8
紙のマフィンカップに8分目ぐらいまで流し入れ、軽くとんとん空気を抜く。170度に余熱したオーブンで20~25分焼く。⬅竹串を刺してみて何にも付いてこなければOK♪焼けたらそのまま上向きのままでケーキクーラーにのせしっかり冷ます。
9
◯をボールに入れ底を氷水で冷やしながら8~9分立てぐらいにホイップする。絞り袋に入れ冷めたシフォンに口金をブスッと刺してたっぷり絞る♪口金はあればシュークリーム用がいいですが、100均や生クリームに付いてる星形でも十分です(#^.^#)♪
10
カップを優しく破り剥がしたらひっくり返してお皿に盛り、ホイップをたっぷり乗せる。好みでさらにアイスティポーションをソースがわりにかけ、好みのフルーツを飾る❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

毎日毎日ほんとによく降りますね。
そんな雨のなかでも長男の水泳の特練が行われててびっくりしちゃいました!
まぁ、濡れるから同じといえば同じですが(^^;

サッカーも水泳もするから洗濯物が凄いのに乾かなくて家の中が大変な事になっています(汗)
涼しくて過ごしやすいんですが、やっぱり暑くても晴れの方が洗濯物もカラッと乾くし気持ちがいいですよね♪

そんな今日ご紹介するのはふわんふわんのロイヤルミルクティシフォンです(#^.^#)♪
今まで紅茶のシフォンといえば茶葉を使ってたのでちょっとめんどくさかったんですが、少し前におきよさんがアイスコーヒーポーションでコーヒーシフォンを作られてたのをみて思い付いちゃいました(*´艸`)キャ

今の時期手アイスティポーションはに入りやすくてとっても簡単に美味しく出来るのでおすすめですよ~❤
生クリームはぜひ美味しいのを使って、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #冷やすともっと美味しいケーキネタ
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