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手料理
  • 2016/02/07
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LaSCENEロイヤルアイリッシュブリュレ

レシピ
作り方
1
1.ロイヤルミルクティーをつくります。
使っているのはミルクと相性の良いカカオのフレーバーが特徴の”アイリッシュモルト”です。

普通のロイヤルミルクティーは紅茶15g:水100cc:牛乳200cc位

ミルクパンに茶葉10gと水70ccを入れて一度煮ます。ロイヤルミルクティーの場合は葉が開ききるまでしっとり煮ます。

牛乳100cc、生クリーム100cc、グラニュー糖40ccを入れて60℃くらいまで温めます。私はアクセントにシナモンを一振り、バニラビーンズを2cm位入れています。
牛乳は60℃位が丁度良い甘さになるタイミングですので、温め過ぎない様にします。
砂糖は先に入れると牛乳の白い幕(カゼイン)の精製を抑制できます。


2
2.卵黄2個分約60gと生クリーム30ccを混ぜます。

後から生クリームを入れる理由は熱により卵焼きになるのを防ぐためです。
ちなみに、私は生クリーム42%と植物性クリーム36%を割ってスッキリした口当たりにしています。

ロイヤルミルクティーを入れてよく混ぜます。
3
3.茶こしでこします。
何回か良くこしてください。point!
4
4.ココットに入れて蒸し焼きにします。

180℃の窯に水を張ったバットで蒸し焼きにしています。
約22〜24分くらい焼きます。
ポイント

泡を良く取ってください。

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