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手料理
  • 2022/11/12
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今朝の遅い朝食: バニラの香り漂うコーヒーとスモーブロー(オープンサンド)

レシピ
材料・調味料
アラビカ種100%コーヒー
Baileysアイリッシュクリーム
Monin(モナン)バニラ・シロップ
SunnySideのバゲット
ロメインレタス
玉子
スライスチーズ(プロセス、森永乳業)
マヨネーズ
レモン汁
調味料(餃子の王将マジックパウダー)
Blairs 唐辛子ソース
作り方
1
コーヒーは手動グラインダーで極細挽にして、コーヒーポットの底側にお湯を入れてその上に挽いたコーヒを入れたバスケットをセットします。そしてその上に蒸溜サーバーをしっかり閉めて固定し、コーヒーがサーバーに溜まりるまでコンロにかけます。蒸気の音がしてコーヒーの抽出がしなくなればコンロを消してポットから直接カップに淹れます。因みに私のコーヒーポットは一回で一杯分の量しか淹れる事ができません。
2
コーヒーにバニラの香りを移す為、Bailey’sのアイリッシュ・クリームとMoninのバニラ・シロップを入れてスプーンで軽くステアします。量は好みですが、香りを楽しむ為なので入れすぎると甘いコーヒーになってしまいます。バニラ・シロップの代わりにバニラ・エッセンスを加えると香りが引き立つかもしれないです。アイリッシュ・クリームもバニラの香りが加えられていますが、好みで入れれば良いと思います。又普通の生クリームや牛乳でも良いですしクリーム系のものを加えるとバニラの香りが引き立ちます。
3
スモーブロー(オープンサンド)は好みで何でも良いです。私はいつも幾つかの美味しいパン屋さんでバゲットを買って事前に切ってもらいます。今回は近所のパン屋さんでバゲットが売り切れだったので少し遠出してBoulangerie and Café “SUNNY SIDE” 高槻岡本店でバゲットを購入です。
4
レタスは袋入カットレタス(ロメインレタス)をAEONで購入。レモン汁を塗して塩胡椒を振りかけて、更にBlair’の唐辛子ソース“Salsa de la Muerte”を少々垂らして袋ごとシャカシャカ振ります。因みに塩胡椒は餃子の王将で唐揚げ用に市販されている“マジックパウダー”を使っています。便利で風味が良いです。タマゴは茹でてから殻を取り除き(当たり前ですが…)、深めのボールに入れてマヨネーズ、レモン汁を入れてフォークで細かく潰しながら混ぜます。
5
最後はパンの上に味付けしたレタスを敷き、タマゴとチーズを各パンのレタスの上にのせて出来上がり。
みんなの投稿 (5)
#Breakfast/Brunch #Sandwich #Coffee
コーヒーには茶道ならぬ珈琲道が中東やヨーロッパにはあり、それぞれの国で淹れ方の伝統様式があります。いつもは緑茶派の私ですが、今朝は40年近く愛用している茶器ならぬイタリアの“Cafetera Moka Expreso”というコーヒーポットを久しぶりに使ってヨーロッパ風に淹れました。コーヒーにはバニラ味のアイリッシュ・クリームとバニラ味のシロップを入れてコーヒーの香りにほのかなバニラの香りを添えてみました。どちらもあまり沢山入て甘口にしないのがコツですね。ほんのり香ると癒されます。そして大好きなパン屋さん“サニーサイド”で焼きたてバゲットを購入し、玉子とチーズのオープンサンドにしました。https://www.sunny-side.co.jp/ 家でパンを切るのが面倒なのでお店でスライスしてもらいました。レタスはAEONで購入したカットレタスを1パック購入。レモン汁と塩胡椒をしっかり塗しておきます。
はじめまして😊
珈琲にお詳しいんですね。珈琲を含め、色々と参考にさせてもらいます。
宜しくお願い致します✨
Saudade から 村上テェエ
初めまして、私の場合、それほど詳しい訳ではありませんよ。どちらかっていうと緑茶派なんです。今回使ったコーヒー豆も業務スーパーがお得用で販売している珈琲まめ工房製“Luxurich”(深煎)を購入しました。ただしアラビカ種100%(ブラジル産とコロンビア産のブレンド)と品質の高い豆を丹念に焙煎している商品なので香りに信頼しています。又今回はイタリアのコーヒーポットを使って淹れましたが、珈琲器具の洗浄や片付けが意外と面倒臭いので、普段はペーパーフィルターでドリップしています。時には淹れ方の王道に沿って雰囲気を楽しんでも良いかと思いますが、コーヒーもお茶も嗜好品なので、嗜む人の好みで飲むのが一番だと思いますよ。豆については幾つか好みの産地と種類を知っていれば良いと思います。別に“高額なコーヒーは美味しい”訳ではないと思います。業務スーパーのコーヒーでも私は十分美味しく、サンドイッチなどに合うと思います。でも一生に一度は飲んでほしい高級なコーヒーがあります。私もその香りと味には驚きました。それはインドネシアのスマトラ島で産するアラビカ種ですが、少し豆の収穫方法が違います。豆の種類は“コピ・ルアク”と言います。これ以上は説明しませんが、ネットなどで調べてみてください。高いですが、通販もされていますよ。良質なコピ・ルアクを少量でリーズナブルに販売している業者を紹介してもよいですよ。
こんにちは😃

ご丁寧にありがとうございます。
充分お詳しいです。ほんと凄い。

珈琲豆、値段って関係ないんですね👀
それとコピ・ルアク調べました。
ほんとにお値段にびっくりしましたが、一度飲んでみたい。
でも自分で淹れるには淹れ方学ばないと勿体ないですね。近々習いに行く予定です。
自信が付いたらその販売業者さん、教えてもらいたいです✨
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