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手料理
  • 2022/02/13
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ロイヤル豆乳ミルクティーの黄金比率

レシピ
材料・調味料 (ティーカップ3〜4杯)
紅茶(アッサムなど)
ティスプーン山盛2杯
マグカップ1.5杯
豆乳
マグカップ7〜8分目
作り方
1

小鍋にマグカップ1.5杯分の水を入れ、火にかける。
2
沸騰したら、茶葉(アッサムかイングリッシュブレックファストがおすすめ)をティースプーンで山盛り二杯小鍋に入れて、1分半ほどぐつぐつと煮出す(ティーバッグを使う場合は2つのティーバッグの袋を切って、茶葉を出した状態で煮出して下さい)
3
マグカップ7〜8分目の豆乳を2の鍋に加えて、沸騰直前まで温めて完成。
4
完成したロイヤル豆乳ミルクティーは茶漉しを使ってティーカップへ。お砂糖はお好みでどうぞ。
ポイント

豆乳は牛乳に比べて香りがきついので、紅茶を煮出すときには濃いめに容赦なく煮出す位で丁度良い気がします。
お砂糖はお好みで。私はきび砂糖を少々多めに入れるのが好きです😁

みんなの投稿 (1)
本日はロイヤル豆乳ミルクティー🫖 日本では寒い朝を迎えたところも多いとか。暖かいロイヤルミルクティーで身も心もほっこり暖めて下さいね☺️

ところで、軽い牛乳アレルギーがある私。ある一定の摂取量を超えると、お腹をくだしたり肌荒れしたりと、腹立たしい事態に😂 そんなわけで我が家に牛乳はなく、代わりに豆乳が置いてあります。

豆乳を使うようになって長いので、大概のものは豆乳で作れるようにレシピも少しずつアレンジしてあるのですが、ロイヤルミルクティーだけはなかなか良い配合が見つからず、なんとかならないかなー?と思っていたのです。

そんな私が実験🧪の末に辿り着いついた黄金比率を、本日は覚書がわりにご紹介💁‍♀️
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