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手料理
  • 2015/03/21
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表面パリッパリ~♪濃厚キャラメルバナナブリュレケーキ♪

レシピ
材料・調味料
バナナ
4本
砂糖
50g
牛乳
大さじ2
2個
砂糖
20g
サラダ油
60g
ホットケーキミックス
200g
メープルシロップ
適宜
ブリュレ用の砂糖
50g
作り方
1
バナナのキャラメリゼを作る。バナナは小さな角切りに♪フライパンに☆の砂糖と大さじ1の水を入れ強火にかける。フライパンを揺すりなが煮詰め濃いきつね色になったらバナナと牛乳を加えよく混ぜながら2分ぐらいバナナを潰しながら煮る。
2
ボールに◯の材料を上から順に加えその都度ぐるぐる混ぜる。
3
ヘラに持ち替えキャラメリゼバナナを加えさっくり混ぜたら~
4
クッキングシートをしいた型に流し入れる。180度に余熱したオーブンで30分焼く。⬅竹串を刺して生っぽい生地が付いて来なかったら焼き上がり♪
5
このままでも十分(〃)´艸`)オイシー♪
6
あら熱が取れたらクッキングシートの上にひっくり返して型から外し、そのまま冷ます。⬅下が上がのまま仕上げます。
7
シートを剥がしあればメープルシロップやケーキシロップを刷毛でたっぷり染み込ませる♪
8
フライパンにブリュレ用の砂糖と大さじ1の水を入れ強火にかける。フライパンを揺すりながら煮詰め、濃いきつね色になったら半量ずつケーキの上からかける。
9
急いでパレットナイフやスプーン等で薄く伸ばす。表面がパリパリに固まったら出来上がり(#^.^#)♪ブリュレを作ったフライパンやナイフは熱湯にしばらく浸けとくと洗いやすいですよ♪
10
こちらは15cmの型で焼いたのを真ん中をくり貫いて♪まさにあのケーキみたい(*´艸`)!?
みんなの投稿 (2)
こんばんは~♪

午前中に食べたいちご飴で思い付いちゃいました(*´艸`)♪

もともとキャラメルバナナケーキを作るつもりだったんですが、更にバージョンアップ‼
表面をパリッパリにキャラメリゼ♪⬅これ大成功でした‼めちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪

あのバームクーヘンの上がパリパリになってるのみたい(*^m^*) ムフッ
あれはたぶんバーナーとかでやってると思うんですが、そんなの持ってないし危ないので~
カラメルを作って上からかけてみたら大成功♪パリッパリ~

さらに↓に面白い事をやってみたのでぜひ最後まで読んで下さいね(*^m^*) ムフッ


かなりおすすめです良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


もちろんキャラメルバナナケーキだけでも凄く美味しいですよ~
なんとバナナが4本ノンバターでヘルシー!?凄く簡単に出来ちゃいます(#^.^#)♪

サラダ油はクセのない油ならなんでも大丈夫です。
菜種油や太白胡麻油、ココナッツオイルなんかでも美味しいですよ♪


15cmの丸型なら1台分です。
なぜ12cmで焼いたかはブログに追記(*´艸`)♪
#カフェメシ #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート
しゃなママさんこんばんは✨
完熟バナナ4本使い((*´◒`*))👍❤
🍌🍌🍌🍌
太白ごま油でつくりました。
とっても簡単でめっちゃくちゃ美味しかったです☺️👍
またリピリピさせてね☺️
素敵なレシピありがとう(*ˊᗜˋ*)/ᵗございました💓💓💓💓
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