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手料理
  • 2015/01/25
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お鍋と全卵でとろぷる~♪なカスタードプリン♪

レシピ
材料・調味料
2個
牛乳
250ml
生クリーム
100ml
砂糖
50g
あればバニラオイル
数滴
(カラメル)
砂糖
50g
大さじ1×2
作り方
1
カラメルの材料の砂糖と大さじ1の水を鍋に入れ火にかけ、揺すりながら煮詰める。濃いめのきつね色になったら色止めの大さじ1の水を加え~(跳ねる事があるので気をつけて)
2
プリンカップに均等に流し入れる。
3
鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れ沸騰直前まで温めたら~
4
ボール溶きほぐした卵に1度に加える。
5
よく混ぜたら~
6
ザルなどで濾して~
7
カップに流し入れる。こんな感じで口のとがった計量カップを使うと便利です(#^.^#)♪
8
鍋にカップの半分の高さになるぐらいのお湯を沸かして、アルミホイルを被せたカップを並べる。蓋をして弱火で7分♪火を止めてそのまま8分放置したら出来上がり♪カップの厚みや鍋によって蒸し時間は変わってきます♪色々試してちょうどいい蒸し時間を見付けて下さいね(*^^*)♪
9
蒸し立ては傾けるとこんな感じで今にもとろけ出そうな感じ♪あら熱を取って冷蔵庫でしっかり冷やすともう少し固まります(#^.^#)♪
10
ホイップを絞って♪
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今日のおやつに♪
ブログの方のコメントに生クリームでとろとろのスィーツを♪ってことだったので滅多に作らないとろとろ系のプリンです(#^.^#)♪

普段は昔ながらの固めのプリンが多いんですが、今回作ってみてこれもありですね~(*´艸`)♪
とろぷるでめちゃめちゃ美味しく出来ました♪

生クリームを使うと濃厚で美味しいですがもちろん全量牛乳でも(*^^*)
普段のおやつには牛乳だけの方があっさりおすすめです♪

お鍋でほんとに簡単に出来ちゃいますよ~♪

残った生クリームはホイップしてトップに絞ると可愛い(*≧∀≦*)♪

注)基本的にはリクエストにはお応え出来兼ねますが、今回は私自信が作ってみたかったので(*^m^*) ムフッ #定番 #卵が主役!ごはんが進むアイディアおかずネタ #おかし・デザート
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