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いつもスパイシーな塩味と甘辛照り焼き味と意見が別れちゃうので1度で2種類焼いてみましたよ~♪
もちろん同じ味ばかりにしても(*^^*)♪
その場合は調味料それぞれ1.5倍にして下さいね(^w^)♪
ビールにぴったりの塩味♪あのお肉屋さんに売ってるようなご飯にぴったりの照り焼き味♪どちらも美味しくて選べな~い(〃)´艸`)オイシー♪
クリスマスチキンレッグ2種♪(4人前)
骨付き鶏もも肉 4本(もも肉なら4枚)
塩コショウ 少々
(スパイシー塩味)
にんにくチューブ 5cm
オリーブオイル 大さじ2
お酒 大さじ2
塩 小さじ1
粗びき黒胡椒 少々
(甘辛照り焼き味)
醤油 大さじ3
お酒 大さじ3
味醂 大さじ3
砂糖 大さじ2~3
にんにくチューブ 3cm
しょうがチューブ 3cm
鶏肉にはフォークでぶすぶす穴をあけ塩コショウをもみ込む。
2本ずつビニール袋に入れそれぞれ調味料を全部入れたらもみもみ♪冷蔵庫で1時間以上味を染み込ませる。
天板にクッキングシートを敷いて塩味はそのまま、照り焼き味は大きめのグラタン皿等につけ汁ごと入れ天板に乗せる。
200度に余熱したオーブンで40分ぐらい焼いたら出来上がり♪
照り焼きには途中時々スプーンでつけ汁をかけながら焼き、好みの焼き色になったら焦げないようにアルミホイルをかぶせてじっくり焼いて下さいね(^w^)♪
オーブンはあれば下段で焼くのがおすすめです♪
照り焼き味ばかり4本の場合は天板にアルミホイルを2重に敷いて周囲ぐるりと持ち上げ縁をつくり、つけ汁が流れ出ないようにするといいですよ(#^.^#)♪
もちろんフライパンでも焼けますよ~♪
照り焼き味は焦げやすいので弱火でじっくり焼くか、つけ込まないで焼いてから味付けしても(*^^*)
#おもてなし #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #お肉